此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环研五党支部主办党史主题系列报告第一场:《真实的潜伏——中共北平地下斗争揭秘》

为了使党员、团员更加深入地学习我党的历史,了解新中国成立前我党所走过的艰苦道路,2013年3月27日晚7时,由清华大学环境学院环研五党支部在环境节能楼119会议室主办了党史主题系列报告第一场:《真实的潜伏——中共北平地下斗争揭秘》。当晚,北京市委党史研究室宣传教育处处长刘岳同志受邀,为环境学院的同学们还原历史原貌。本次报告由环境学院党委副书记刘建国同志主持。

首先,刘建国同志向与会党员、团员介绍了刘岳同志并对刘岳同志的到来表示欢迎,即宣布本次主题报告正式开始。报告首先简要回顾了电视剧《潜伏》中的几个主要正反面角色,并由此展开介绍了近些年来我国搬上荧屏的有关抗战、内战期间的众多谍战题材影视作品。刘岳同志指出,影视作品中的故事情节往往具有其历史原型,而一个荧幕中的角色往往是根据几位真实历史人物的经历经过整理提炼而成。我党的情报工作开始于1927年,在遭受了“四一二”反革命政变的严重打击之后,为增强情报工作,我党于当年建立中央军事部成立特务工作科,是我党第一个情报工作部门,次年改组为中央特务委员会。

与会同志们听取主题报告 王超然摄

然后,刘岳同志进入本次报告的主题。通过刘岳同志的研究,他指出《潜伏》中余则成和翠平两个角色的原型之一,王文、王凤岐夫妇是我党当年在北平工作的情报人员。在简要的介绍王文、王凤岐二人青少年时期的主要经历之后,刘岳同志开始对二人抗战时期进入北平进行潜伏工作经历的讲解。讲解中不乏许多他们日常生活中的细节,包括如何进入北平,如何架设电台,如何解决经费问题等等。通过细节的讲述,我党情报工作人员神秘的面纱被一层层揭开,历史的真相呈现在党团员同志面前。在讲解王文、王凤岐夫妇战争时期的工作后,刘岳同志又简要介绍了这对红色伉俪的晚年生活。除了王文、王凤岐夫妇历史上真实的故事外,刘岳同志还介绍了抗战时期,北平其他我党地下工作者的一些事迹,包括黄浩、王佩芝夫妇在北平为八路军购买药材,李庆丰及家人为八路军做急救包等。

接下来,刘岳同志点出了问题的核心——“潜伏工作靠的是什么”。刘岳同志认为,潜伏工作依靠的是对共产主义的信仰、靠的是对党和国家的忠诚、靠的是人民统一战线、靠的是当时的人心所向。他指出了解历史的原貌是对我们的一种教育和鞭策,青年党员更应该认真学习党的历史。

刘岳同志讲《潜伏》中人物的原型 王超然摄影

 最后,刘岳同志向与会支部赠送了二十本《中国共产党-北京简史》图书,刘建国同志向刘岳同志表示感谢,并宣布本次主题报告结束。

本次主题报告,有助于与会的党团员们了解我党当年真实地下工作情况,体会当时所处环境的艰难,鞭策自己向老一辈无产阶级革命者学习。本次组织生活是本学期以来第一次邀请校外老师为支部同学做主题报告,共80余人参加,活动由环研五一、二党支部主办,环研二一党支部、环研四二党支部、环研六一党支部、环研六二党支部承办。 环研五党支部(文/王超然)

编辑 海燕