此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

脚踏实地,鉴定目标——记孙明华女士报告

2013年3月26日下午,环境学院40余名同学在中意节能楼205会议室聆听了苏伊士环境中国区执行副总裁孙明华的精彩报告。环境学院副院长左剑恶、环境学院党委副书记刘建国出席报告并主持。孙明华向在座师生介绍了苏伊士环境进入中国水务市场的历程,分享了她多年来工作的一些感想和思考。本次活动由环境研团和环研二党支部联合举办。

图为报告现场

个人成长:光环之后都是艰苦卓绝的努力

孙明华早年毕业于中国人民大学国际关系系,曾在外交部工作;90年代初游历法国,1995年到美国修MBA课程;2000年11月,受聘于中法水务澳门总部,任市场部项目经理;2010年3月1日,荣升为苏伊士环境中国区执行副总裁。

丰富的人生阅历使她磨练了意志、砥砺了品格。在美国求学时,孙明华曾经一天在酒店、公司、华人餐馆打三份工;刚进入中法水务,由于对环境专业的英文词汇不了解,她借来两本专业书一字一字查词典,做笔记。虽然并非环境专业出身,孙明华仍在全球大型水务公司颇有成就,对中国水业的发展做出卓越的贡献。她总结道:做事情关键看自己悟性高不高,坚不坚持,知道自己想要什么。

图为孙明华作报告

苏伊士环境在中国:外资的应变和突围

孙明华向同学详细介绍了外资进入中国水务市场的历程和苏伊士环境的主要业务。20世纪70年代起,随着中国环境保护事业的起步和发展,外企在中国的发展经历了设备代理商、工程项目承包商、投资运营管理商等几个发展阶段。2002年起,随着国内水务市场的迅速发展以及国家对外企在公用事业领域的政策放宽,外企投资进入最高峰。经过十多年的快速发展,国内的环境产业逐渐成长壮大,技术、管理差距逐步缩小,政策、成本优势明显;外企已经进入了相对平稳的发展阶段。

谈及当前国内环保企业和外企的差距,左剑恶向同学作了分析:技术方面差距已经不大,关键在于管理,例如苏伊士的质量、安全、健康管理体系很值得我们学习。无论如何,外企的存在给国内企业提供了一个竞争的环境和学习的对象,对国内环境事业的发展很有好处。

苏伊士环境在中国始终保持着理性的投资战略。关于未来的发展,孙明华看好工业园区的水与废水、污水厂污泥处置、固废处置等领域,同时认为污水厂到了升级改造和优化运行的新时期,也有一定发展空间。

启发:脚踏实地,坚定目标

在报告结束之后,孙明华和两位老师与在座同学进行了精彩互动,话题从个人和企业发展拓展到了清华学生的择业就业、产业界学长们的发展历程等等。孙明华对清华学生扎实的专业基础给予了充分肯定,鼓励清华学子走出校园后,要沉下心,肯踏踏实实从底层干起,积累工作经验,将来定有发展前途。刘建国补充道:我们的学生既不能没有想法,也不能有太多想法。类似的择业困境还存在于一些博士生之间,就业难、择业被动的问题困扰了部分博士生。对此左老师认为“没有什么不可以,关键看自己”,刘建国老师也认为至少要好好把握住选择的权力。