此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

”学习两会动态、了解时事热点”

开学伊始,正值第十二届全国人民代表大会一次会议期间,清华大学环境学院环研五党支部一支部本学期的第一次组织生活于2013年3月13日晚8时以“两会时事”为主题在环境节能楼117会议室举行。本次组织生活一共分为三个部分:

首先,支部书记刘益宏向各位同志简单介绍了本学期支部的工作计划。本学期的组织生活以关注时事和回顾历史为主要内容:一方面,包括对十八大精神的学习,已经对“两会”中的新热点、新问题的集体讨论;另一方面,支部还将要请党史方面的老师做两次关于“我党历史重要事件”的主题报告,以便同志们在关注时事的同时不忘历史,此外本学期还将组织支部同志进行外出参观和毕业生欢送等活动。

在刘益宏同志介绍完本学期支部的主要活动安排后,本次组织生活正式进入了主题。刘天嵩同志先做了题为《两会”认识与体会》的主题报告。报告中,刘天嵩同志回顾了我国“房价飙升,愈调愈高”的整个过程,并指出房价上涨的根源在于部分人的投机性行为以及过度消费等问题。刘天嵩同志通过详细分析住建部在2005年、2011年、2013年先后出台“国六条”、“新国八条”、“国五条”等房控政策,认为解决房价不断上升必须依靠政府大量经适房的建设,此外中央政府应收回地方土地出让权以遏制地方的土地财政政策。对此,同志们进行了广泛而激烈的讨论,刘益宏和王超然同志分别对经适房和个税政策是落实问题进行询问,李顺同志也指出实施“国五条”,国人会采取新的避税手段。而李志一、黄悦、曹馨等人都认为新政的实施可以将资金从房地产市场中挤出,进而起到抑制房价的作用。接下来由曹馨同志做了题为《近期时事概览》的主题报告。报告除了涉及近期引起广泛讨论的“国五条”以外,还包括了国务院机构改革、朝鲜第三次核试验等热点话题。其间,同志们不时对自己所关心的问题交换了看法。白桦同志指出,铁道部政企分开后,火车票按照市场机制波动是否会导致价格大幅升高。曹馨同志认为,票价有可能会升高,但是企业式管理有利于铁道部门效率的提高,铁路票价仍然有望获得大量的政府补贴。黄海伟同志则比较关心朝鲜问题,他认为朝鲜的做法也是可以理解的,但是不能首先使用核武器。

白桦同志讲解中美支教见闻 王超然摄

作为本次组织生活的最后一个部分,白桦同志分享了去年暑期支教的感想。同志们通过观看视频和听白桦同志讲解的方式不仅了解了去年白桦同志的支教历程,同时也清楚了一年一度的清华大学中美支教活动的大致流程和内容。同志们普遍表示这样的活动十分有意义,并且非常愿意有机会能够参加到类似的活动中去,为社会履行属于自己的一份使命与职责。(文/王超然)