此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院召开研究生团支书座谈会

为了加强研究生基层团支部之间的交流,提升团支部书记组织工作的能力,拓展各团支部开展活动的思路,12月16日晚,环境系研团召开了基层团支书座谈会。

座谈会上,研团组织副书记刘懿颉首先向各支书介绍了近期的基础团务、月报制度、阶段工作总结等工作的开展情况,使大家对研团工作有了整体而全面的了解;同时提出了下一阶段“一个中心,两个加强,做好学期末总结工作”的工作思路,强调了以研究生基层集体建设为中心,加强团支部学生干部管理,加强制度建设的工作内容,让各位团支书更准确地把握了下阶段工作思路及重心。

据悉,为了更有效地督促指导基层团支部的工作开展,环境系研团在本学期推出了支部工作月报告制度。通过各支部每月提交的工作开展报告,及时掌握支部工作动态,挖掘亮点,发现问题。针对10月及11月各支部的月报告内容,研团组织部及时总结,发现基层支部的活动开展在文体及感情建设方面丰富多彩,而学术类活动则开展较少,另外思想教育类活动多依托于党组织活动加以开展。针对这些特点,研团及时给与指导,帮助各支书抓住今后工作的重点,拓展工作思路,注重在工作中以党建带团建、以团建促党建。

为了更好地达到交流的目的,各支书以一至两个成功案例,介绍了支部在工作开展中的亮点及心得。环研三的让普通团员参与活动组织,环研四不拘泥于形式而重在让团员有收获的校友访谈活动,环研六根据自身专业需求而开展的学术沙龙活动等,展现出了团支部在日常工作中的特色,值得各支部在今后工作中加以借鉴。通过交流,工作中存在的困惑得到了解答,有益的经验得到了分享。

此次座谈会为环境系各支部及研团总支提供了总结交流的平台,在对过去工作的总结中梳理了工作思路,在对活动开展的交流中激发了工作灵感。