此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

从职业工程师到咨询公司——记环境学院研究生团总支“绿色起航”系列活动

2009年10月13日晚,由环境系研团举办的“系友访谈与就业引导”座谈活动在中意环境节能楼召开。此次座谈就大家关心的环境领域职业发展规划展开,参与者大多为清华大学环境系09级研究生新生。

本次论坛邀请的嘉宾是环境系的杰出校友:周健鹏博士和赵齐宏博士。周博士曾在清华大学取得学士和硕士学位,在加拿大不列颠哥伦比亚大学环境工程博士学位,并获取加拿大和美国注册专业工程师证书以及美国环境工程院环境工程专家资格与证书,目前任教于美国南伊利诺州大学,2008年晋升为终身教授和副教授。而赵博士则曾在英国邓迪大学取得博士学位。在加拿大任职业工程师,并在英国任特许工程师。

座谈会上,周博士首先做了题为Environmental Engineering Education and Career Development in North America的演讲。他从环境工程的历史及发展讲起,谈到了北美的环境工程教育与中国的区别,以及毕业后的工作前景。他特别强调了北美关于环境专业的严格的资格认证制度,并对其相应资格考试做了详细的介绍。作为一名北美高等学府的终身教授,周博士以自己的亲身经历为例,告诉了大家如何走上学术之路。在谈到个人待遇问题时,周博士动情的提到“Academic freedom comes with responsibilities.”作为一名教授,他的待遇在北美并不算高,远没有一些大公司挣得的薪水多。然而,真正的兴趣与强烈的责任感让他义无反顾的踏上学术之路。他的话引起了同学们深深的思考与敬意。

接着由赵博士做题为“Career in Engineering Consultancy”的演讲。他非常风趣的介绍了自己的读书经历,并就毕业后的职业选择问题与在座的同学进行了深入的交流。作为一名资深咨询工程师,他从本职业在北美的排名以及职业特点讲起,并由此引发了一个问题,即PE(Professional Engineer,北美的职业工程师资格证)重要,还是博士学位重要。他巧妙的以医生作为比喻,并以自己的亲身经历为例,谈到遇到突发事件的处理,如何化危机为机遇,使同学们深刻意识到了经历过实际大工程项目的洗礼锻炼以及良好的人与人沟通能力对于职业发展的重要性。

最后的提问环节,同学们踊跃发言,而俩位博士一位搞学术,一位搞工程,思维方式不同,碰撞出的精彩火花使场面十分热烈,同学大呼过瘾。会后,同学们纷纷表示,希望今后能够在职业引导方面开展更多类似的交流活动。