此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院学术促进会

 

环境学院研究生学术促进会,简称学促会,是在环境学院研会学术部基础上发展而成的学生组织,由我院研究生工作组直接领导,学术助理主要负责。

学术研究是研究生生活的主旋律,学促会为我系研究生学术活动的主要策动力,瞄准环境系研究生学术交流平台的建设,一方面负责我系研究生学术相关活动的策划、组织、协调等工作,另一方面负责我系学术资源的积累、整合和开发。学促会立足于各研究生纵向班学习委员,以学术声望较高的高年级研究生为智囊,以新生志愿者为后备军,全面推动研究生学术活动的开展,形成学术氛围,开阔学术视野,互通学术经验,交流学术思想,增强学术能力。如今学促会已经步入成长的“二年级”,在新的学年将通过面向协会成员、面向系内同学和面向全校同学的三类活动的开展,以“for me, for you, for all!”为服务宗旨,不断丰富环境系研究生多彩的学术生活。

 

协会组成 

会长:郑鹏凯   

组织副会长:李  巍

组织副会长:陈瑶晟

宣传副会长:张新宇

外联副会长:李  静 

协会活动

For me:成员交流,由内而外

感情建设

春游秋游啦——在工作之余放松身心、尽情happy

学习工作之余,学促会也会组织大家开展一系列的室外活动:玉渊潭公园赏樱花,聚餐……帮助大家放松身心,促进成员间的感情交流,使得大家以更好的状态投入到各自的学习工作中去。

内部活动

论文开题啦——怎样做好开题报告和开题ppt

“开题报告需要准备什么内容?开题ppt制作需要注意哪些问题?”进入一年级下学期,开题成为大家迫切关注的问题。学促会急大家所急,为学促会成员举办了一次有关开题准备的讲座。讲座邀请了大气所的贾英韬师兄以及大实验室的宁大亮师兄,两位就开题过程中需要注意的问题和经验做了详细的介绍,并展示了各自的精彩的开题ppt,进行现场模拟开题。学促会成员通过这次讲座,对开题有了更进一步的了解。

找工作啦——怎样在浩荡的求职大军中寻找就业切入点

对于两年毕业的硕士研究生,除了课题研究,找工作就是大家最关心的问题。尤其是结束了第一学年的课业之后,部分同学开始申请实习。“如何做好一份简历?如何准备面试?……”学促会请来了成功获得外企实习职位的师兄师姐们为大家解答了这些问题。

For you:面向全系,主攻环节

博士生论坛——一年中牛人汇聚和学术交流的重头戏        

2005年9月起环境系学促会开始面向全系筹建研究生学术档案库,其目的是为了方便系内研究生及时了解最新的研究生学术信息,拓宽视野、扩大交流面。数据库实现检索方式多样化,通过输入导师姓名检索学生,通过输入在研课题或所属项目的关键字检索等等方式,实现检索方式的多样化,达到多对一和一对多两种效果,即:从多个渠道和检索方式得到某一问题的回答,并且从一个问题能检索到多方面的信息。通过大范围的长期积累和点对点的发动工作,研究生学术档案库已经完成了信息搜集和主体构建工作,目前正拟在系内研究生同学中试用,通过同学的反馈将进一步完善。

2005年10月24日至25日,清华大学第105期博士生论坛暨第四届环境系博士研究生学术论坛于紫光国际交流中心举行,论坛主题为“绿色科技•和谐发展”。论坛的组织工作主要由环境系学术促进委员会承担。年轻富有朝气的会员们本着服务同学、追求卓越的工作态度投入了大量的时间和精力,积极进行大会的筹备和组织工作,保证了论坛的成功的举办,得到了系里老师和同学的肯定。

良师益友

余刚老师和张晓健老师当选第九届清华大学“良师益友”优秀导师。   

学术新秀     

桥梁计划

桥梁计划意在架起本科生与研究生之间合作的桥梁,一方面帮助研究工作较繁重的研究生找到合适的助手,一方面选拔学有余力本科生参与到研究生工作的中来。本科生通过开始的简单琐碎的勤杂工作,到逐渐融入的研究生的课题或项目中,参与一定的科研分工,使本科生熟悉科研获得收益的同时,也能分担研究生的科研任务,缓解科研压力,以达到双赢的目的。

学术档案库——志同道合者加强学术交流的沟通平台

资源检索讲座——在文献检索的征途中踏出一条捷径

为了帮助新入学的研究生同学尽快了解图书馆的网络资源,熟练掌握相应检索工具,同时对文献管理和研究生开题提供帮助,学促会和环研二团支部一起组织了面向全校同学的网络资源与文献检索讲座,讲座于2005年10月13日、2006年9月23日在图书馆401开展了两次活动。我们邀请了学校图书馆的孙平老师为大家讲演基本的文献检索方法,作为“资源获取与专题应用”、“信息存取原理与技术”、“文献检索与论文写作”课程的资深老师,她的讲演专业而具有深度。为了更具有专业特色,我们还邀请了大实验室的王玮为大家演示文献管理软件END NOTE的使用方法,邀请了系统所的孙傅与大家分享专业文献检索技巧和开题感言。共有超过70名同学报名参加讲座,超过40名同学来到讲座现场,现场气氛热烈,大家收益匪浅。

office使用培训

学术信息统计   

统计了环境系在学及已毕业研究生中不同群体(硕士生、直博生、普博生)在学期间的学术成果,包括期刊论文、会议论文和专利的情况,得出了很多有意义的结论。

胡老师与博士生座谈

2006年9月28日晚,环境系研究生学术促进会邀请了系主管教学的副系主任胡洪营老师及10位高年级博士生代表在西区饮食广场咖啡厅进行了座谈,一同讨论博士生培养中面临的问题、挑战和可能的解决办法。在轻松平和的气氛里,博士生同学一方面抒发科研中的苦闷,一方面交流有益的心得体会,也在与胡老师的交流中了解到了老师的关怀和所思所虑。

在2个小时的交流中,同学们就科技创新、科研传承性、横向纵向交流、论文发表等等方面进行了细致深入的分析,并提出了积极的建议。胡老师在了解同学们真实想法的同时,给出了很多帮助和指导。整个座谈取得了很好的效果。在最后,大家都意犹未尽,返回的途中仍在某些问题上继续分享着自己的思考。

For all:放眼校内外,描绘七重彩

专题博士生论坛——交叉院系展示可持续发展理念的舞台 

为了促进我校博士生的学术交流平台和成果展示舞台,我系于2006年5月20-21日在石门山庄举办了主题为“国家能源战略下的能源发展” 交叉院系博士生论坛。论坛邀请了国家能源战略、能源政策决策及研究领域的专家和学者,节能及新能源技术研究领域的专家和新能源技术产业化的企业家等参加。论坛就国家能源政策的决策过程、政策走势、新能源发展的现状和趋势、新能源技术产业化等问题展开了全面深入的交流和探讨。

学术沙龙——面对面与专家和全校同学共话环境热点

清华大学第二届咖啡厅学术沙龙第10期以及第63期,由我系承办,咖啡厅学术沙龙的主题分别为“畅想生态城市,共谈可持续发展”和“突发性水污染事件与城市供水安全”。前者特邀在当年学术新秀评选中有优异表现的温宗国博士为嘉宾,并请孙傅做主持。在沙龙中,就如何保护我们的家园,共建可持续发展的生态城市,来自我系及其他院系的同学自由发表了个人的观点、主张和见解,在与同仁的讨论中碰撞出灵感的火花。后者邀请参加松花江污染事件课题研究的刘翔老师、温宗国老师和陈超老师,作为负责松花江污染事件污染控制、综合评估、应急评估与对策三个项目的专家,就突发性水污染与城市供水安全的话题与现场的同学进行了广泛而深入的交流。

环境友好科技竞赛——环境友好也需要注入创新精神

环境友好科技竞赛是由清华大学环境科学与工程系主办的面向全国范围的科技竞赛,全国各高校的具有正式学籍的在校生均可以参加。竞赛的目的在于在大学生中倡导资源节约和环境保护的理念,促进科技竞赛的氛围,并鼓励大家以实际的科技理念和发明创造参与到资源节约和环境保护中来。获奖作品将按照统一的模板制作展板(实物类作品还要求展出实物),在清华大学环境节能楼落成之后于楼内进行集中展览。由学促会主办的大赛启动仪式取得了圆满成功,为大赛的宣传和开展起到了积极的推动作用.

对外交流

接待法国ESSEC访问团、2006年六五环境论坛