此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院

攻读博士学位留学研究生培养方案

(适用于留学博士研究生)

一、适用学科、专业

环境科学与工程(按一级学科授学位)

二、学分要求

攻读博士学位期间,研究生需获得学位要求学分不少于15,其中公共必修课程学分不少于4,学科专业课程不少于6(其中基础理论课不少于3、本学科或相关专业基础理论和专业课程不少于3),必修环节学分不少于5。自学课程学分另记。

三、课程设置

1. 公共必修课程(4学分)

l   基础汉语/汉语

Elementary Chinese/Chinese    2学分(考试)

l   中国文化与社会

Chinese Culture and Society 60610082 2学分(考试)

汉语课程要求:根据入学时汉语水平测试成绩,选择相应水平的汉语课程。

2. 学科专业课程(≥6学分)

(1)基础理论课(从下列课程中选择≥3学分)

 l   高等数值分析

Advanced Numerical Analysis   4学分(考试)

l   环境数学

Environmental Mathematics   3学分(考试)

l   高等环境化学

Advanced Environmental Chemistry     3学分(考试)

l   环境生物技术原理

Fundamentals of Environmental Biotechnology   3学分(考试)

l   化学系、化工系、生物系、水利系、土木系开设的相关专业研究生基础理论课程    

(2)本专业或相关专业基础理论和专业课程(≥3学分,在导师指导下选择)

l   可持续发展引论

l   Introduction to Sustainable Development 90050012 2学分(考试)

l   环境系开设的其他中文或英文研究生课程    

(3)必修环节(5学分)

l         文献综述与选题报告

l         Literature Review and Research Proposal 69990021 1学分(考查)

l         学术活动与学术报告

l         Seminars 99990032 2学分(考查)

l         资格考试

l         Qualifying Exam 99990061 1学分(考试)

l         社会实践(可不选修,用其它专业课替代)

l         Social Practice  69990041 1学分(考查)

 4、自学课程

涉及与研究课题有关的专门知识,由导师指定内容系统地自学,可列入个人培养计划。

5、补修课程

凡在本门学科上欠缺硕士层次业务基础的博士研究生,一般应在导师指导下补修有关课程。补修课程可记非学位课程学分。

四、主要培养环节及有关要求

同环境系普博生的培养方案。

注:本培养方案于2009年6月19日由环境系学位分委员会讨论通过,适用于2009年6月19日之前及之后入学的留学博士研究生。