此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

环境学院

攻读硕士学位留学研究生培养方案

(适用于留学硕士研究生)

一、适用学科、专业

环境科学与工程(按一级学科授学位) 

二、学分要求

攻读硕士学位研究生期间,需获得学位要求学分不少于23(其中考试学分不少于13,自学课程学分另计),其中公共必修课程学分4,学科专业课程不少于19(其中必修环节2学分、基础理论课不少于3学分、本学科或相关专业基础理论和专业课程不少于12学分,实践环节2学分)。 

三、课程设置

1. 公共必修课程(4学分)

l   基础汉语/汉语

Basic Chinese Language/Chinese Language    2学分(考试)

l   中国文化与社会

Chinese Culture and Society 60610082 2学分(考试)

汉语课程要求:根据入学时汉语水平测试成绩,选择相应水平的汉语课程。

2. 学科专业课程(≥19学分)

l   文献综述与选题报告

(1)必修环节(2学分)

Literature Review and Research Proposal 69990021 1学分(考查)

l   学术活动与学术报告

Seminars 69990031 1学分(考查)

文献综述与选题报告要求:按照校系相关规定完成书面和口头报告。

学术活动要求:参加10次以上得以认可且有据可查的学术会议与活动。

(2)基础理论课程(从下列课程中选择≥3学分)

l   数值分析A

 Numerical Analysis A 60420044 4学分(考试)

l   环境数学

Mathematics for Environmental Issues 80058013 3学分(考试)

l   高等环境化学

Advanced Environmental Chemistry   70050323 3学分(考试)

l   环境生物技术原理

Fundamentals of Environmental Biotechnology 70050313 3学分(考试)

l   化学系、化工系、生物系、水利系、土木系开设的相关专业研究生基础理论课程    

(3)本专业课程或相关专业基础理论和专业课程(≥12学分,外系课程≤4学分)

l   高等废水处理工程

 Advanced Wastewater Treatment 80050233 3学分(考试)

l   高等给水工程

Advanced Water Supply Engineering 80050203 3学分(考试)

l   高等管网系统与管理

Advanced Water Distribution System and Management 80050193 3学分(考试)

l   地下水污染防治技术

Groundwater Pollution Control Technology   3学分(考试)

l   空气污染化学

Air Pollution Chemistry 80050333 3学分(考试)

l   空气污染控制技术

Air Pollution Control Technology 80050283 3学分(考试)

l   固体废物综合管理

Integrated Solid Waste Management  80050273 3学分(考试)

l   危险废物处置技术

Hazardous Waste Disposal Technology 80050263 3学分(考试)

l   环境管理与政策

Environmental Management and Policy 80050213 3学分(考试)

l   环境遥感及其应用

Environmental Remote Sensing and Application 80050223 3学分(考试)

l   恢复生态学及其应用

Restoration Ecology and Application 80050243 3学分(考试)

l   全球环境问题

Global Environmental Issues 80050253 3学分(考查)

l   环境系开设的其他中文或英文研究生课程    

l   化学系、生物系开设的相关专业研究生课程    

l   人文、社科、经济、管理类课程    

(4)实习实践环节(2学分)

l   专业实践

Internship 80050291 1学分(考查)

l   社会实践

Social Practice 69990041 1学分(考查)

专业实践要求:经系导师及教学主管的同意,到环境保护企业、机构、设计院等亲身参加生产、科研与管理等工作,累计时间不少于2周,实习结束后以成果汇报的方式进行考查。

社会实践要求:经系导师及教学主管的同意,在中国境内参加各类社会实践活动,累计时间不少于3周,实践结束后以成果汇报的方式进行考查。

3. 自学课程    与研究课题有关的专门知识,可由导师指定内容系统地自学,并列入个人培养计划。自学课程学分另计。

4. 补修课程    凡在本门学科上欠缺本科层次业务基础的留学硕士研究生,一般应在导师指导下补修有关课程。补修课只记成绩,不计入研究生阶段的总学分。

四、学位论文工作

论文的准备工作应尽早开始。论文工作计划与选题报告一般应在第二学期结束前完成,并将选题报告及论文工作计划提交给系教学办公室备案。

留学硕士研究生学位论文可用英语写作完成,但应包含不少于3000汉字的中文摘要。其他要求按学校有关规定执行。

 

注:本培养方案于2009年6月19日由环境系学位分委员会讨论通过,适用于2009年6月19日之前及之后入学的留学硕士研究生。