此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  

环境工程学是一门多学科相互交叉渗透的新兴综合性、边缘性学科,涉及的领域十分广泛。它的主要任务是研究保护和改善环境质量的理论、技术原理和工程措施。当前,实施可持续发展战略已成为我国社会经济发展的基本国策,未来数十年内是我国环境保护事业大发展的黄金时期。

清华大学自1929年就开始设立有关给水排水工程的教学课程,新中国成立后建立了给水排水工程专业,培养了一大批给排水高级人才,在全国给排水工程界和教育界具有极高的声望。为适应环境保护事业的需求和学科的发展,1977年又在我国首批设立了环境工程专业,1988年被评为我国环境工程唯一的重点学科,并于1995年被国家教委和国家环保局授予“全国环境教育先进单位”荣誉称号。在数十年工作的基础上,已形成了一支高水平的教学、科研队伍,其中包括3名中国工程院院士、26名教授和由国际知名学者构成的讲习教授组。该学科具有理、工和管理等多学科相互渗透的综合优势,有以“环境模拟与污染控制国家重点联合实验室”为代表的研究基地,有以中青年博士、教授为主、涵盖各学科方向的教师队伍,具有承担国家科技攻关和国际合作等重大研究项目的雄厚实力。

目前,环境学院已发展成为包括:水质科学与工程、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废弃物处理与处置、环境规划与管理、环境科学、环境生态学等比较齐全的学科体系。在2001年的重点学科评估中名列环境科学与工程一级学科第一名和环境工程二级学科第一名,成为我国环境保护高层次人才的培养基地和科研中心。在教学和科研方面与美国、英国、日本、德国、荷兰等国家的知名大学和科研单位有着密切的合作关系,美国、荷兰、德国、挪威等国家的著名教授直接参与本系本科生和研究生的教学,为培养学生的国际交流能力提供了良好的条件。