此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

经过多年的努力,清华大学环境学院已经形成了包括本科生、硕士研究生、博士研究生和博士后在内的较为完善的人才培养体系;通过教学改革和学科建设,制定了科学、先进的人才培养方案;坚持“工程与科学结合、技术与管理结合”的培养理念,以“创新、务实、开放式、国际化”的培养模式,培育了大批环境领域优秀人才,毕业生普遍在科研、教学、工程实践和管理等领域发挥了骨干作用,受到了国内外同行的高度评价,其中先后获得全国优秀博士论文4篇,提名奖2篇。
 
  环境学院师资力量雄厚,已形成了一支以中青年博士为主、年龄与知识结构合理的高水平教学、科研队伍,其中包括3名中国工程院院士、3名国家自然科学基金杰出青年基金获得者,具有理、工和管理等多学科相互渗透的综合优势。多名国际知名学者直接承担教学和科研工作,进一步促进了本学科学术队伍的国际化。
 
  本科教学设“环境工程”和“给水排水工程”(给排水科学与工程)两个专业。环境工程专业主要任务是培养从事城市、区域及流域和工业企业的水、气、固体废物和其它污染的控制与治理的高级工程技术与管理人才。给水排水工程(给排水科学与工程)专业主要任务是培养从事城市和工业企业的给水与排水工程的规划、设计及管理的高级工程技术与管理人才。本科生在校学生总数370人。
 
  在研究生教育方面,拥有环境科学与工程一级学科和市政工程、辐射防护与环境保护两个二级学科的硕士和博士学位授予权;在环境科学与工程一级学科内设环境工程、环境科学、环境生态学和环境规划与管理四个学科方向。目前,在校研究生340人(博士研究生150人)。