电子工程系

Department of Electronic Engineering

电子工程系姚铮副教授获美国导航学会早期成就奖

2018年2月1日,清华大学电子工程系副教授姚铮博士被美国导航学会(Institute of Navigation,ION)授予2017年“早期成就奖(Early Achievement Award)”,以表彰他在卫星导航信号设计和多路复用方面取得的开创性贡献以及对中国北斗卫星导航系统信号设计的重要推动作用。

姚铮副教授荣获美国导航学会2017年早期成就奖

姚铮副教授在颁奖仪式上发表获奖感言

早期成就奖是美国导航学会针对35岁以下青年学者在国际导航领域设立的最高奖,每年在全球范围内评选出一名对世界导航科学和技术作出重要贡献的青年学者作为获奖人。该奖于1997年设立,至今共有22位获奖者,他们中的大多数人都已经成长为国际知名学者,其中包括GPS现代化信号的主要设计人、GPS广域增强系统(WAAS)的主要贡献者,以及现任美国导航学会主席等等。姚铮博士是获得该奖的首位中国学者,也是获此殊荣的首位亚洲学者。

姚铮博士是我校电子工程系定位、导航与授时(PNT)研究中心副教授,近十年来一直致力于卫星导航信号处理基础理论与关键技术的研究,在新一代互操作信号结构设计及多路复用等方面所取得的一系列成果,不但受到国际学术界的高度评价,而且已经在我国的北斗三号卫星导航系统中得到应用。他提出的正交复用二进制偏移载波(QMBOC)信号结构和非对称恒包络二进制偏移载波(ACEBOC)信号结构已分别应用于北斗三号的B1和B2频点导航信号。他在卫星导航信号复用设计理论上的研究成果解决了北斗三号卫星的双频多信号联合复用的技术难题,可以实现从北斗二号到北斗三号的平稳过渡。这些成果不但为北斗三号系统的建设奠定了坚实的技术基础,而且有力促进了北斗与GPS的兼容与互操作双边合作。随着北斗三号组网卫星的陆续发射,由清华大学为主设计的新一代北斗卫星导航信号将在未来的几十年里为全世界的各类用户提供高性能的定位、导航与授时服务,并对我国北斗卫星导航应用推广和产业化的可持续发展具有十分重要的意义。

美国导航学会是世界导航领域规模最大、影响最广的非赢利性学术组织。该学会成立于1945年,七十多年以来一直致力于推动定位、导航和授时(PNT)科学和技术的发展,会员遍布全球50多个国家,涵盖航天、航空、航海和陆地定位、导航与授时的各个方面。姚铮博士作为首个获得美国导航学会早期成就奖的中国学者,不仅仅是他个人的殊荣,也是国际学术界对我国特别是对我校卫星导航技术学术水平的高度认可。