电子工程系

Department of Electronic Engineering

“清华大学天津电子信息研究院Demo Day 2017暨未来电子信息技术产业化高峰论坛”成功举办

清华大学天津电子信息研究院Demo Day 2017暨未来电子信息技术产业化高峰论坛于12月15日在中新天津生态城启发大厦圆满成功举行。

清华大学副校长王希勤、中新天津生态城管委会主任单泽峰、副主任李东、副主任靳美珠等领导出席并致辞。电子工程系主任、天津电子院院长黄翊东向来宾介绍了电子院的发展近况,特邀嘉宾北极光创投李立新总经理、佳都科技的顾友良副总裁、清华大学电子系杨华中教授与会做了精彩主旨报告。本次论坛交流了未来电子信息技术如何产业化的同时,展示了近一年多来电子院孵化的16个产业化项目成果,还为孵化项目提供了投融资的对接、产业合作机会。参加论坛的除了来自政府的领导、学术界的专家学者、投资界的知名资本方、媒体记者,还有高校师生等。

高峰论坛,画未来电子信息技术产业化的同心圆

12月15日,虽然时值隆冬,但天津电子院里人声熙攘、处处充满了暖意,各界嘉宾、大咖齐聚一堂。本次成果展示日主要由未来电子信息技术产业化高峰论坛、孵化成果样机现场展示、项目路演和人才招募4个主要环节组成。高峰论坛分为上下午两场,其中,上午由天津电子院常务院长黄泽民主持,清华大学副校长王希勤致开幕辞。

王希勤从清华大学科研成果转化的战略规划出发,高屋建瓴地分析了天津电子院的使命和未来发展重点。他指出,中国经济正处于转型过程中,需要原创性、引领性的技术成果作为推动力,来带动产业转型,而清华大学必须承担这样的历史使命,清华的师生有这样的责任担当。清华师生的科研成果丰硕,但往往会沉入“象牙塔”,与产业脱离。为了解决这个问题,让教师队伍有更多的精力从事开创性、前沿性的科学研究,就需要把产业化的事情交给专门的团队进行,清华大学设立了包括天津电子信息研究院在内的一批地方院和派出院机构,促进学科与产业的对接。我们对天津电子院寄予了很高的期望,希望它能成为清华大学电子信息成果转化的基地,带动京津冀地区,甚至全国的电子信息产业转型。天津电子院为产业界、投资界、学术界提供了一个好的平台,我们在这里探索科研成果产业化的新模式向外辐射,画一个更大的同心圆,来推动整个中国电子信息的未来发展。

清华大学电子工程系主任、天津电子院院长黄翊东介绍了清华电子系近几年取得的成就以及天津电子院的成立初衷、运作模式等。她着重指出天津电子院的核心任务是发挥清华大学高水平科学研究及人才培养的优势,为电子信息领域科研成果和产业之间架起一座桥梁。要做原创性、引领性科技成果的产业化,探索科研成果产业化的新模式,做成引领世界的创新产业园区。

在接下来的主旨报告中,受邀嘉宾清华大学电子工程系杨华中教授做了《低能耗集成电路与智能系统——信息时代创新驱动的创业梦想》、佳都科技董事副总裁顾友良做了《数据定义产业,价值创造未来》、极光创投董事总经理李立新做了《如何跨越创业公司的死亡谷》为主题的发言。作为学术、产业、投资界的知名人物,他们现身说法,对未来电子信息技术的产业化之路提出了独到地见解和展望。与会嘉宾一致认为,电子信息技术未来在移动通信、军工、医疗等领域发展潜力巨大,对天津电子院产业化项目成果表现出极大兴趣和长期的合作意向。

中新天津生态城管委会主任单泽峰对上午的论坛做了总结性发言,对中新天津生态城的总体情况和人才引进政策做了深入细致的介绍。他强调,天津电子院已经在生态城走出了扎实的第一步,我们在跟清华大学合作的两年多中,获得了很多有益的经验,下一步会尽全力支持好、服务好清华电子信息产业在生态城的发展。

天津电子院,打造中国电子信息技术产业化的新城

天津电子院旨在打造电子信息领域技术成果转化的高地,依托于政府的政策支持和清华大学的学科、人才优势,起点高,发展快。成立两年多来,共举办了8次项目评审会、论证会,涉及90个项目,其中已评审、论证项目44个,储备项目46个;已评审、论证的项目中有3个已获得社会投资,注册成立公司16家,开始产品销售4家,大部分项目已完成产品样机的测试工作,即将开始产品的市场推广,在市场、资本、人才方面都有广泛的合作诉求。

本次成果展示日便是为入驻天津电子院的科研项目、公司提供投融资对接、电子信息产业合作、人才招聘等交流平台。一是为在天津电子院孵化成熟的项目找市场、融投资,二是为项目团队募集人才,,通过现场交流、招聘等形式实现人才对接。

在项目成果展厅,清华大学副校长王希勤和天津电子院常务院长黄泽民接受了记者采访,就媒体关心的问题做了一一解答。

参会人员一起参观了天津电子院的光电子芯片工艺中心、电子信息综合检测中心等实验平台,以及项目成果展,通过现场工作人员对产品样机的讲解和实际操作演示,对各项产业化成果有了更直观的了解。整个项目展示现场,人头攒动,各项目展位前都围了不少人,项目负责人热情地一一介绍,对样机不厌其烦地一遍遍演示。媒体记者的“长枪短炮”在展厅内来回穿梭,抓现场“活鱼”,通过镜头和文字报道把我们的科技产品尽可能生动地展示给大众。

在下午的论坛会上,包括智能化射频功放项目、电子信息综合检测项目、人脸识别解决方案、集能芯成:打造智能机器助力工业升级、特种音频检测及声纹识别等在内的多个项目参加了路演,到场嘉宾从中感受到了更大、更广阔的发展空间,对各项目的投资前景表示乐观。随后,清华大学电子工程系张沕琳老师做了《双向可植入脑机接口系统——新一代脑科学研究平台》、深鉴科技董事长兼CEO姚颂做了《AI 赋能——深度学习处理器与多场景AI应用》、宏乾科技陈泽新做了《人脸识别孵化发展汇报》的主旨报告,引起参会者共鸣。

活动从早晨8点半开始持续到下午5点半。活动结束后,各位到场嘉宾依然迟迟不愿离开,现场交流气氛融洽而又热烈。

天津电子院将不忘初心、砥砺前行;欢迎各界朋友继续支持、指导,一起致力于推动电子信息技术产业化发展,为中国电子信息技术综合国力的提升做出贡献。