学生生活

 

2012年秋季学期刚开学,哲学系就组织了研究生同学去怀柔进行学术旅行。在夏莹老师的带领下,30余位同学参加了学术旅行活动。许美平、何仁富两位同学分别就庄子和唐君毅的话题做了精彩的报告,同学们积极参与了讨论,气氛十分热烈。学术交流之后,当天晚上我们还安排同学和老师举行了一场篝火晚会,度过了一个美丽的夜晚。这次学术旅行与往年一样,既让同学们交流了思想,又加深了同学和老师之间的交流与沟通,联络了大家的感情,特别是对新来的同学来说,哲学系开始像一个大家庭般产生了归属感。这次活动受到了同学们的一致好评。

2011年秋季学期初,清华哲学系组织本系老师同学20余人在北京近郊(怀柔)神堂峪进行了为期两天的学术旅行。学术旅行期间,大家就本学科内的相关问题展开了激烈的讨论,如现象学本质直观等。夏莹老师主持讨论会并对同学们讨论的问题做点评和指导,老师的指导使得一些概念变得更加清晰。本次学术旅行不仅促进同学们之间的思想交流,而且增进同学和老师之间的沟通,同时联络大家的感情,特别是能够让新生同学们更快地融入新的家庭。

2010年秋季学期初,哲学系组织了研究生同学去北京京郊学术研究基地进行学术旅行。60余位同学参加了学术旅行活动,其中还有黄裕生、韩立新、曹峰等多位老师参加。邓定、李季旋与肖思峰等同学在学术旅行中做了精彩的报告,韩立新老师、黄裕生老师和曹峰老师分别对几位同学的报告进行了点评。

2009年开学不久,我系组织了研究生同学去黑龙潭进行学术旅行。40余位同学参加了学术旅行活动,其中还有王路、肖鹰、韩立新、唐文明等四位老师参加了这次活动。李成旺、张瞬清两位同学在学术旅行中做了精彩的报告,韩立新老师和唐文明老师分别对两位报告人的报告进行了点评,同学们围绕两位报告人的报告展开了积累的讨论。这次活动除了进行学术交流之外,还安排同学和老师游玩了黑龙潭,举行了一次别开生面的篝火晚会。这次学术旅行不仅让同学们交流了思想,而且加深了同学和老师之间的交流与沟通,联络了大家的感情,特别是能够让新来的同学更快地融入新的共同体中。这次活动受到了同学们的一致好评。 

2008年新学期开学不久哲学系师生在青龙峡进行了两天的学术旅行。在论文宣讲会上,高年级学生和老师选读了学术论文并与全系师生展开了学术讨论。旅行期间,新老生师生进行了充分交流,互相加深了认识,增进了感情。