学生生活

 

清华大学哲学系现有博士后流动站、伦理学博士点,伦理学、马克思主义哲学、西方哲学、中国哲学、逻辑学五个硕士点,同时与科技与社会发展中心共建科学哲学博士点和硕士点,参与马克思主义理论与思想政治教育博士点和硕士点的建设与培养工作。 2003 8 月正式开始招收哲学本科生。

哲学系研究生来自清华大学、北京大学、中国人民大学、武汉大学、兰州大学、中山大学、南开大学、厦门大学等诸多国内一流大学哲学系。他们带来的不同学校的风格在这里交相辉映,并逐渐融为清华哲学自己的特色。这里汇集国际国内一流学者的学术会议常年不断,每月以学生为主角的学术沙龙已成为惯例,各个自发的原著研习小组也蔚然成风。

另外,系里积极为学生创造了许多对外交流的机会。到目前为止,哲学系已与美国哈佛大学、美国加尔文学院、英国伯明翰大学、澳大利亚墨尔本大学、香港浸会大学等多所学校建立联系。已有多名学生前往和即将前往上述学校进行短期或长期的访问学习。如此高比例的学生对外交流机会在国内大学哲学系中是不多见的。这一点也已成为清华哲学系学生培养工作的一大特色和传统。