汽车工程系

DEPARTMENT OF AUTOMOTIVE ENGINEERING

我系本科生在清华大学第35届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛中获得佳绩

 近日,清华大学第35届挑战杯学生课外学术科技作品竞赛在经过6个月的紧张评审和激烈角逐之后落下帷幕,我系学生最终取得特等奖1项,一等奖1项,二、三等奖各2项的优异成绩,获得团体“优胜杯”荣誉。

 我系2015级本科生宋鑫的科技作品《面向户外运动者的便携机械再充式锌空气电池设计》获得特等奖,该项目旨在开发出一款尚无先例的真正能够满足户外运动者充电需求的锌空电池充电宝,通过设计电池的结构实现了负极材料的机械更换,操作简单而且实现了电池的大容量。该项目突破技术难点,不断改进设计提升了电池的性能,在能量密度、放电电流、平均放电电压、功率密度等方面均得到了较大提升。项目指导教师为汽车系裴普成教授。

陈旭老师在再充式锌空气电池展台听取宋鑫同学的介绍

 清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,是清华大学历史最久、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勇于创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大学生参与课外学术科技创新实践、促进不同学科间交流、培养学生创新意识和创新能力方面做出了积极贡献。

第35届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛汽车工程系获奖作品一览