汽车工程系

DEPARTMENT OF AUTOMOTIVE ENGINEERING

汽车系与国家电投科学技术研究院签署“北京2022冬奥氢能交通”合作意向书

428日,国家电投科学技术研究院(以下简称“国电投研究院”)党委书记、院长李连荣,氢能公司总经理张银广等一行到访汽车系。清华大学学术委员会副主任、汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高,汽车系系主任杨殿阁、副主任李建秋等共同出席接待。双方领导就目前各自在氢能研究上的发展状况作了简要汇报。

李连荣介绍了国电投研究院在能源结构完善、产业链关联及机制创新等方面的发展状况,未来将围绕新能源进行顶层规划,从战略角度部署企业长远发展。目前其在新能源供应、氢能制备及供应方面的技术储备踞国内领先地位。李连荣认为,中国的氢能经济发展起步不算晚,发展基础良好,围绕氢能源的上下游产业链基本上也已经构建起来。但从总体上来看,与欧美日等国家还存在差距,没有真正形成大规模的产业化应用及发展。因此,他希望能有更多的企业、高校及相关政府部门能够参与进来,共同推动氢能在中国的发展,将这块蛋糕做大做强,而2022年的冬奥会正是一个很好的推广氢能发展及应用的平台。

李连荣介绍国电投研究院

欧阳明高认为氢能行业是一个门槛高、技术难度大的行业,相关技术链条较长。在“十一五”及“十二五”的战略规划部署下,汽车系从重点攻关燃料电池及动力电池,到发动机,再到氢能开发,已具备深厚基础,相关示范项目亦与国外趋于同步,并形成了较为成功的技术路线。奥运是全世界一大盛事,打造2022北京冬奥会氢能交通示范项目,对于氢能在中国乃至全世界的发展与应用将起到极大的推动作用。

在双方与会人员的共同见证下,欧阳明高和李连荣分别代表汽车系和国电投研究院签署了“北京2022冬奥氢能交通”合作意向书。未来双方将充分发挥各自优势,推动氢能交通示范项目赛后可持续发展,及其市场化推广。双方共同推动国家、地方相关主管部门开展氢能交通示范应用工作,为其大规模市场化推广应用创造条件。

双方签署合作意向书