部门概况

财务处

实行小机关管理,编制控制在15人范围内

主要业务:预算的制定;经费的分配;决算及其分析;校内经济政策的研究,经济管理办法的制定;校内收费项目的审批;各类收据、票据的管理;税收优惠政策的争取和履行纳税代理人的义务;对全校财务工作的指导、监督、检查和接收政府、社会及内部审计监督。

会计核算中心

主要业务:

搞好会计核算和面向全校的院、系、所做好会计服务工作;各类编制人员控制在100人以内,分别在中心区、东区、西区、南区、昌平校区、美院校区,共6个区,做好全校院、系、所的会计核算和服务工作。

后勤会计核算中心(是对后勤实施会计委派制的一种形式)

主要业务:

抓好后勤各实体中心的会计核算和财务管理,处理后勤修缮中心、接待中心、饮食中心、物业中心、正大商贸公司等五个后勤部门经济实体的会计信息。分析汇总后勤会计报表,为后勤领导及经营管理者提供决策支持。

结算中心

主要业务:

校内银行业务,主要从事校内结算和集团账户的管理;全校各类学生的收费及代扣代缴

业务以及一些中间业务,它是连接学校财务处、银行、注册中心、招办、计算中心、后勤会计核算中心等单位的枢纽。