部门概况

财务处和会计核算中心作为学校的一级财务管理机构,为学校各单位提供会计核算和财务管理服务,为学校事业发展提供资金保障。部门机构设置共包括二十六个科室,其中财务处下设5个科室,即计划财务科、基金工薪科、经济管理科、专项资金管理科和办公室;会计核算中心下设21个科室,分别为结算中心、核算中心本部财务室、会计室、会计信息技术室、收入管理财务室、东区财务室、南区财务室、西区财务室、创新大厦财务室、美术学院财务室、伟清楼财务室、基建财务室、校医院财务室、昌平校区财务室、机构财务监管办公室、社团机构财务室、后勤本部会计室、接待中心财务室、物业中心财务室、修缮中心财务室和饮食中心财务室。

  

财务处的主要职能:负责学校财经政策和财务制度的起草和实施;编制学校部门预算、部门决算和年度财政白皮书;开展经济活动分析和预测,提高资金等各类资源的使用效益;各类收费项目的报批和票据的管理;科研经费预决算的审核、审计接待;财政拨款的对账及执行进度的监督管理;学校教职工和学生个人收入发放的管理;税务管理;对学校的财经活动进行归口管理,接受政府、社会及内部审计等机构的监督;对全校财会人员、财务经办人员和财务主管进行业务培训和指导。

会计核算中心的主要职能:依法履行会计核算和会计服务;学生学费、住宿费等的收取;校园卡圈存及结算业务的管理;院系各项经济业务的审核,客观反映会计信息;协助、督促项目负责人按预算合理使用经费;及时清理暂付款及暂存款等各项费用,准确反映各类经费余额;小后勤单位的会计核算和财务管理工作,为后勤领导及经营管理者提供决策支持。