清华大学(计算机系)互联网服务及系统研究中心

清华大学计算机系“互联网服务及系统研究中心”成立于2010年3月。中心成员由计算机系互联网技术的相关优势课题组及个人组成,目前在网络存储、高性能计算、Web服务、搜索技术方面开展了大量工作,并积累了丰富的经验。本项目以网络浏览器为核心,利用浏览器作为展示最尖端的互联网技术的一个平台,并力图利用这些技术为互联网用户提供最好的服务。中心研发的技术内容主要包括:

1. 研发安全稳定和具有丰富用户体验的网络浏览器技术;

2. 应用中文自然语言理解技术,为用户提供更有针对性的内容信息;

3. 智能化搜索技术,可以让用户方便快捷地得到最契合主题的搜索结果;

4. 通过对用户行为跟踪,记录和数据分析,为用户提供个性化的服务;

5. 采用先进的分布式存储和云存储技术,在加强了数据的安全性和稳定性的前提下,为用户提供浏览状态的云端存储,实现用户在多机器间切换时提供持续不间断的用户体验。