计算机系牵头完成的项目获得教育部自然科学一等奖

近日,教育部在网站上发布了《关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》。计算机系作为第一完成单位,清华大学作为唯一完成单位的项目“大规模多媒体的资源跨域协同计算理论方法”获得自然科学一等奖,主要完成人包括朱文武教授、崔鹏副教授、陈志波博士、王飞博士、王智助理教授、王井东博士。

大规模多媒体高效内容分发是互联网发展所面临的共性难题。传统内容分发理论与方法忽略了用户域和媒体域对内容分发的驱动性作用,仅基于网络域对资源进行低效配置,难以解决大规模多媒体内容指数增长与网络资源有限的根本矛盾。项目组在国家自然基金和973等项目支持下,历经十余年的研究攻关,从大规模网络多媒体的本质特征和微观机制入手,揭示了媒体内容、网络拓扑和用户行为的内在特性与相互作用机理,建立了微观动态适配、宏观跨域协同的资源配置理论模型,为解决大规模多媒体内容分发的瓶颈难题奠定了理论基础。

该项目提出的理论方法开辟了资源计算的新途径,推动了大规模多媒体资源计算的发展,对未来大规模多媒体内容分发的资源配置具有重要的指导意义。项目部分成果被国际视频编码标准H.264采纳,部分成果在腾讯公司实现转化应用,为其大规模应用提供了重要支撑。