我系教师项目入选谷歌研究资助计划(Faculty Research Awards)

 近日,谷歌研究资助计划(Faculty Research Awards)揭晓入选项目名单,清华大学计算机科学与技术系温江涛教授的项目“针对在线视频应用的多核处理器AV1编码器优化”成功入选,这也是今年国内高校唯一一个入选项目。

 AV1是由开放媒体联盟(Alliance for Open Media)研发的新一代开放且免除专利费的视频编码标准。作为HEVC和VP9之后新一代的编码标准,AV1旨在以较小的计算复杂度增加换取显著的压缩效率优势,从而达到当前最先进的编码器水平。温江涛教授从事视频编码领域的研究已达二十余年,他的研究成果有不少都为H.263和H.264等国际标准采用,此次针对AV1编码器优化的提案亦体现了其对该领域在国际上最新发展动向的跟进与关注。

 谷歌是开放媒体联盟的发起成员之一,其研究资助计划旨在为世界范围内的高校永久性教职人员提供项目资助。该计划围绕信息技术和互联网前沿领域展开,包含虚拟现实、人机交互、机器学习与数据挖掘、自然语言处理、机器感知等众多时下热门方向,彰显了谷歌对相关领域的兴趣与关注。入选项目的遴选条件极为严苛,每年仅有约15%的申请者收获支持,在今年公布的名单中,最多的入选者分别来自卡耐基梅隆大学、斯坦福大学和麻省理工大学三所高校。