迎创新大潮,担时代使命—清华大学计算机系博后赴浙江交流

2017年12月14-15日,计算机系博士后一行赴浙江开展以“科技创新,引领发展,青年博后,不忘使命”为主题的交流活动。本次活动由清华大学计算机系博士后流动站站长、原系党委书记杨士强带队,吸引了来自清华大学、浙江大学计算机相关学科的50余名博士后和博士生共同参加。

12月14日上午,博士后一行赴阿里巴巴集团西溪园区进行交流。阿里巴巴技术战略部总监刘湘雯介绍了阿里巴巴集团在人工智能、大数据、互联网电子商务等多个领域的战略,特别对新成立的达摩院的研究布局进行了细致介绍。阿里巴巴IDST总监介绍了“城市大脑”研究项目。杨士强对阿里巴巴的欢迎表示感谢,希望通过此次科技行激发青年博士后们的创新热情,并建立阿里巴巴与青年博士后们深入对话、合作的桥梁。

当天下午,还赴之江实验室和浙江工业大学访问。之江实验室副主任袁继新对实验室进行了全面的介绍,希望逐步吸纳浙江省内外、国内外具有领先优势的科研力量为己所用,充分发挥综合性开放研究平台的优势。浙江工业大学副校长虞晓芬,计算机学院院长王万良,党委书记范菁出席并参与了此次交流活动,虞晓芬和王万良分别对浙江工业大学的学校建设,学科发展,人才培养以及计算机学院的总体情况做了详细的介绍。参会人员就人才引进和计算机学科建设开展了热烈的讨论。

12月15号上午,博士后一行访问了西湖高等研究院。西湖高等研究院综合办负责人杨文铸发表了欢迎致辞,并对西湖大学的整体发展规划和人才引进政策做了详细的介绍。杨士强表示“科学建设是新时代共同的使命,杭州的计算机热潮吸引大家来到这里,希望以后有更多的青年人才加入即将成立的西湖大学,一起建立好这所以研究为导向的大学”。最后到访博士后们也分别介绍了自己的研究领域,并深入探讨了未来进行合作研究的潜在方向。

12月15号下午,最后来到浙江大学紫金港校区访问,浙江大学计算机学院院长陈刚,副院长陈为等接见考察团一行并一起座谈,座谈会由陈为主持。会上,大家就如何引导青年学者踏实做好科研,做好职业规划,如何增强青年学者的使命感,为建立世界一流大学而努力进行了讨论。会后,杨士强教授发表《三出两进看一流——从文化自信到学术自信》的主旨演讲。

此次活动得到清华大学博士后管理办公室、清华大学计算机系党委、浙江大学计算机学院等单位的指导与大力支持。