计算机大类“领雁计划”集中理论培训会顺利召开

2017年12月9日、10日,清华大学计算机大类“领雁计划”小组集中理论学习培训会在清华大学三教3200举行。清华大学计算机系党委书记孙茂松、计算机系党委副书记贾珈、软件学院党委副书记王朝坤等出席培训会。计算机系、软件学院与交叉信息研究院的60名本研党支部书记、党建辅导员和党建助理,以及计算机系党委学生组辅导员和研工组德育助理参加了这次培训。这是计算机大类“领雁计划”小组第一次集中学习培训会。

贾珈致辞

王朝坤致辞

“领雁计划”全称清华大学学生党支部书记培养支持计划,旨在全面提升党支书的理论政治水平、基础党务处理能力等综合素质,贯彻中组部关于党支书轮训的要求。为了深入学习贯彻十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,本次培训结合计算机大类的学科特点,设置了理论报告、党务培训和专题交流等多个环节,以提升党支书的理论修养、党务水平和组织领导力。

12月9日上午,清华大学政治学系、国家政治治理研究院孟天广副教授做了“人民中心与国家治理现代化”的专题报告。报告主要从中国的政治运作与政治节奏、习近平新时代中国特色社会主义思想、“人民中心”与国家治理现代化以及互联网、大数据与国家治理等四个方面对十九大报告精神做了深入解读,并鼓励大家结合本专业的大数据、互联网等有关知识,在国家治理中贡献力量。然后,计算机系党办主任蔡英明老师做了党支部书记工作规范培训,针对党支书基础党建工作中常犯的错误进行了梳理与纠正。

孟天广做报告

蔡英明做培训

12月9日下午,软件学院党建助理刘博以及计算机系党建助理刘正皓分别介绍了两个院系的学生党建工作情况。然后,面向支部建设和理论学习两个方面,分别邀请六位优秀党支书作经验交流报告。软件学院研究生刘博、本科生张永峰分别以“做好支部建设、强化党支部的战斗堡垒作用”和“新生党建工作”为主题,分享了进行支部建设的经验与成效;计算机系研究生白家驹、李元丙,本科生王庆分别以“党员为本,求真务实”、“紧跟中央步伐,落实相关要求、开展多样组织生活”、“党支部工作经验分享”为主题,针对理论学习等方面介绍了工作经验;交叉信息学院韩家秀同学以“从整改到良好”为主题,结合实际案例介绍了如何为党员树立正确的思想政治观念,如何更好地开展组织生活与情感建设。最后,支书们结合“大道之行”政论片以及优秀党支书的经验汇报做了充分交流与探讨。

党支书经验交流报告

12月10日上午,计算机系党委书记孙茂松教授以“世界一流计算机学科建设与学生工作的关系”为主题做培训报告,介绍了近年来清华计算机学科的发展态势,勉励学生工作骨干要抓住时代机遇,并提出“要追求政治进步,不要犬儒主义;要追求卓越,不要精致的利己主义;要追求青春飞扬,不要‘宅’文化;要追求极致,不要技术平庸主义”等“四要四不要”的希冀。他强调,我们要向老一辈计算机人学习,脚踏实地,求真务实,努力奋斗,争做学术大师、兴业之士、治国栋梁,勇做时代的弄潮儿。孙老师亲切而接地气的报告给大家留下了深刻的印象。

孙茂松做报告

为期一天半的计算机大类领雁计划集中理论培训会为学生党支部书记创造了一个相互激励、增进交流的平台,提高了支书的思想水平和工作能力,增强了支书在支部工作中的“领头雁”作用,对于加强支部建设,贯彻党的方针政策具有重要意义。