计算机系开展2017级新生第一次党课教育活动

9月6日晚,计算机系2017级本科生及研究生新生第一次党课教育活动在东阶梯教室开展。计算机系党委书记孙茂松为近300名本研新生作了一个半小时的报告,活动由计算机系党委副书记贾珈主持。

孙茂松老师从中国近现代的历史故事和人物生平讲起,从晚清四杰到三大战役,以历史的角度阐述了中华民族近代以来最伟大的梦想就是实现中华民族伟大复兴,当前我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。随后,孙老师结合韦杰三、冀朝鼎、冀朝铸、熊向晖等清华学子为实现这一伟大梦想所作出的努力与牺牲向同学们提出了两点希望。第一,应该提高自身思想意识,提前做好人生规划,保持创新意识和独立思考的能力,克服“羊群效应”。第二,要时刻牢记自己是中华民族的一份子,要做对历史有贡献的事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

孙茂松老师给新生讲党课

报告结束后,孙老师还与到场的新生进行问答互动,回答了若干新生们常见的关于理想信念和人生规划的问题。通过本次党课教育活动,同学们对自己肩负起的历史使命与责任有了更清晰的认识,同时也帮助同学们在适应新环境的过程中能够更快地找到新的理想和目标,为实现中国梦而努力奋斗。

党课教育活动现场