计算机系本科生获得应用计算电磁学国际会议最佳学生论文奖

8月3日,正在苏州举行的国际应用计算电磁学会议(ACES2017)上,计算机系2017届本科生杨明(指导教师:喻文健)为第一作者的论文《基于有限差分法的三维电容宏模型的有效生成方法》“Efficient Generation of 3-D Capacitance Macromodel Based on Finite Difference Method”获得最佳学生论文奖。本次会议共录用了来自23个国家与地区的532篇论文,其中22篇论文入围最佳学生论文奖的候选名单(shortlist),最终6篇论文获奖。

 本论文基于喻文健课题组前期在利用宏模型的新型电容提取方面的研究成果,提出采用有限差分法建立宏模型电容矩阵的高效率算法,相比基于边界元法的宏模型建立算法它在保持马尔可夫链跳转矩阵性质方面有显著的优势,可提高宏模型电容提取的准确度和稳定性,在对大规模集成电路互连结构进行电容提取时使计算误差大大减小。

 美国应用计算电磁学会(Applied Computational Electromagnetics Society, ACES)是计算电磁学领域的著名学术组织,ACES2017国际会议是该学会在其三十多年的历史中首次在中国举办的会议,此次会议邀请了计算电磁学、天线、微波等领域的国际一流专家进行演讲和交流,包括美国工程院院士Weng Cho Chew教授、Yahya Rahmat-Samii教授等。

图为获奖证书