计算机系硕士生在ACM SIGIR会议获得学生最佳论文奖

8月9日,在日本东京举行的ACM SIGIR2017会议上,计算机系硕士生张帆(导师:刘奕群)为第一作者的论文“Evaluating Web Search with a Bejeweled Player Model”(作者:张帆、刘奕群、李昕、徐盈辉、张敏、马少平)获得唯一的最佳学生论文奖。本届SIGIR会议共收到稿件760篇(其中长文投稿362篇),长文录用仅为78篇,反映了信息检索领域国际最前沿的研究水平。

评价指标设计一直是信息检索技术研究中的核心问题之一,而估计用户的期望收益与期望付出则是搜索用户行为模型的关键组成部分。受模型框架限制,当前几乎所有信息检索评价指标均无法做到同时将用户的期望收益和付出纳入会话终止条件的估计。针对这一问题,计算机系师生受流行电子游戏“Bejewed(中文名:宝石迷阵)”机制启发,设计了一个创新性的用户交互模型框架,将期望收益与付出因素重新建模,并把现有的绝大多数评价指标纳入这一框架的范畴。在真实用户行为数据上的实验表明,该框架比现有指标能够更好的预测用户满意程度。

ACM SIGIR是国际计算机学会主办的信息检索领域的最重要学术会议,2017年恰逢SIGIR会议40周年,本届会议参会人数达到900人以上,全球40多个国家的研究人员与谷歌、微软、FaceBook;百度、阿里巴巴、搜狗等国内外产业巨头均积极参加了本次盛会。计算机系信息检索课题组在本次会议发表长文4篇,短文2篇,是全球发表论文最多的课题组之一。计算机系刘奕群副教授担任了本次会议的短文主席(Short Paper Co-chair)职务,并在会上被任命为信息检索领域重要国际期刊Foundations and Trends in Information Retrieval (FnTIR,IF=3.500)新任主编(Co Editor-in-chief)。