由我系运营的“神威·太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军

北京时间6月19日17时许,在德国法兰克福举行的国际超级计算机大会(ISC 2017)发布超级计算机500强(Top 500)最新榜单,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒 9.3亿亿次的持续计算能力,继2016年之后再次斩获世界超级计算机排名榜单500强第一名。

获奖证书

“神威·太湖之光”计算机系统由国家并行计算机工程技术研究中心研制,落户国家超级计算无锡中心。由清华大学计算机系教授杨广文担任中心主任,地球系统科学系副教授付昊桓担任中心副主任。

清华大学科研人员在运用“神威·太湖之光”超级计算机作业。

“神威·太湖之光”超级计算机系统,经过清华大学和国家超级计算无锡中心一年多的积极运营,已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、生物医药、新材料、新能源等19个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域多项解算任务,一年来共计完成200多万项作业任务,平均每天完成近7000项作业任务。

2016年,“神威·太湖之光”超级计算机3项全机应用首次入围高性能计算应用领域国际最高奖——“戈登·贝尔”奖,占全球提名的一半。其中,清华大学计算机系副教授薛巍、地球系统科学系副教授付昊桓和计算机系博士后甘霖参与的“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”获得“戈登·贝尔”奖,实现了我国29年来在该奖项上零的突破,是我国高性能计算历史上的一个新的里程碑。这说明“神威·太湖之光”能够支持具有战略需求的挑战性应用。

在刚刚公布的2017年“戈登·贝尔”奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有两项入围,并将在11月举办的世界超算大会(SC17)上再次冲击这一高性能计算应用领域的最高殊荣。这两项入围应用成果分别基于太湖之光对大气模式算法和大地震算法进行大规模、高分辨率的数值模拟,由清华大学地球系统科学系付昊桓副教授领衔,计算机系杨广文教授、薛巍副教授、博士后甘霖等共同参与。一系列模拟结果显示,基于太湖之光强大的计算能力,这两项工作分别实现了百万行级别的大气模式代码面向众核架构的深度优化以及超过每秒1.5亿亿次的非线性大地震模拟。

3km分辨率下大气模式对云层的模拟以及对降雨分布与强度的模拟。

唐山大地震的10Hz非线性模拟。

此外,基于“神威·太湖之光”成果转化,搭载国产众核处理器的小型化工作站“神威小型机”(Sunway Micro)也研制成功。与“神威·太湖之光”超级计算机的强大计算能力相比,“神威小型机”在处理器、内存、硬盘等架构的配置上更加灵活,可以根据用户应用的需求定制。“神威小型机”的发布,标志着搭载国产众核处理器的超算平台成功实现了小型化与定制化,将为用户提供更加完备的解决方案。随着我国高性能计算研究的不断发展,国产芯片将会在国民生产的更多领域发挥更加重要的计算支撑作用。

本文转自清华大学新闻网略有改动:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9648/2017/20170620072825372973100/20170620072825372973100_.html