系庆系列学术报告第六场:从数据系统解构区块链系统

黄铭钧(OOI Beng Chin)教授做报告《从数据系统解构区块链系统》

5月30日下午,清华大学计算机科学与技术系60周年系庆系列学术报告的第六场活动在东主楼10区103举行。本场报告由新加坡国立大学黄铭钧(OOI Beng Chin)教授介绍当前区块链系统的实际应用以及面临的挑战。计算机系原系主任周立柱教授主持活动,副系主任唐杰出席活动并致辞,计算机系原党委书记孙茂松以及校内外师生60余人参加活动。

副系主任唐杰致辞

活动现场

黄铭钧教授现为新加坡国立大学教授、浙江大学长江学者、ACM院士、IEEE院士以及新加坡科学院院士。黄铭钧教授也是MediLot 等以AI技术、数据技术为牵引的科技公司的创立者。他在活动中进行了题为《从数据系统解构区块链系统(Untangling Blockchain Systems vis-à-vis Data Systems)》的学术报告,介绍了当前区块链系统的实际应用以及面临的挑战,从数据系统的角度讨论了区块链系统的设计与性质,并给出了基准评测框架。

向黄铭钧教授赠致谢牌与纪念品

计算机系60周年系庆系列学术报告活动旨在通过邀请从事国际前沿研究的知名专家学者做专题学术报告,以增强系内师生与专家学者的交流,促进清华大学计算机学科的进一步发展。