计算机系研团总支

 

共青团清华大学计算机科学与技术系研究生总支部(简称计算机系研团)是清华大学研究生团委领导下的计算机系研究生共青团总支部,负责组织、领导计算机系和交叉信息研究院共青团组织的思想教育、就业实践、宣传调研、志愿活动、团务工作,拥有组织、宣传、实践外联、志愿者、办公室五大部门,“计算人生”和“IT职业生涯”两大精品活动。计算机系研团是一个和谐、温暖、充满活力的大家庭。在这里,我们相互支持、互相鼓励,我们紧紧团结、齐心协力,为了“为研究生同学服务”的理念共同努力。同时,这里也是每位同学更快速地成长、全面发展的摇篮。

计算机系研团总支部门机构设置 

计算机系研团总支各部门简介

办公室 在研团总支中起着综合协调的中枢和纽带作用,是研团总支的“交流中心、信息中心”和“办公保障、财务保障”。主要负责以下工作:协调、帮助落实研团总支部门的工作,为各个部门的工作提供支持和保障;文件管理、档案整理归类和信息收集工作,对研团的资料进行管理,并且负责研团项目申请材料的书写和提交;研团总支财务工作,充分发挥项目预算以及决算的作用;奖助评优事务,对符合奖学金、助学金以及荣誉称号的申请者根据评分细则进行排序。

组织部 组织部是研团总支组织工作的重要执行机构,是系党团建设工作的助手,它的基本职能是,基层组织建设、基层团务、团员信息管理、干部队伍建设、总支评优、团支部评优以及研团总支发起的校院级主题团日等;组织部也是各团支部交流沟通的枢纽,它需要紧密联系各团支部,指导和帮助各团支部开展各项活动;除此之外,组织部还是一个温馨有爱的集体,是锻炼和发挥组织才能的地方,在组织部,小伙伴们除了能一起组织灵活有意义的活动外,还需要完成研团交由的协助其他部门组织活动的任务。

组织参观中国人民抗日战争纪念馆

宣传部 主要负责各个部门线上线下宣传内容与质量的审校与把控,为计算机系同学提供关于我系及时可靠、生动形象的新闻资讯与活动信息,是我系同学了解贵系形象、展示自身风采的重要信息平台,是对内对外的一个信息窗口。部门具体负责维护线上公众平台,把握宣传方向与质量。自去年9月以来,宣传部维护的公众号累积关注人数4500+,发送推文150+,年累积阅读量12W+。做到了及时准确地将最新信息传达给每一位研究生。

微信公众号宣传工作成果

实践外联部 实践外联部是系研团组织学生实践活动和企业外联的职能部门,以社会实践和企业活动为工作重点,负责组织寒暑期实践、学期中实践、企业参观和技术交流等多种形式的学生实践活动。具体工作包括:统筹组织各类社会实践活动的管理、培训和宣传工作,保证实践活动的有序开展;加深与社会企事业单位沟通往来,构建长期有效的实践机制,建设稳定合作的实践基地;利用学校及院系相关资源,开展重点课题研究项目,形成具有深度和影响力的实践成果。除了社会实践,实践外联部还负责提供企业和校园对接平台,建立和校外企业的良好联系,定期为计算机系同学提供参观企业、感受企业文化、技术交流的机会,以更好地帮助系内同学在实践中开阔视野、规划职业生涯。

组织同学参加Hulu学期中实践

志愿者部 主要负责提供志愿服务信息平台,开展志愿活动的广泛宣传和培训工作,建设欢乐有爱的志愿者团队,为志愿者服务!如在献血活动中,我们提供最贴心的宣传提醒、组织服务和福利支持,贵系团体献血人数爆棚。同时志愿者部也在积极响应校紫荆志愿团的精品项目,与许多友系密切联系,共同筹办“星星雨”、“爱上实验室”等活动,欢迎大家踊跃参与~家国情怀从点滴做起,志愿风尚由贵系引领!

组织计算机系同学参加“第一次”献血活动

 2017-2018学年度系研团总支书记会名单

书记总负责吴陈铭
副书记交叉信息研究院李薛刚
副书记办公室李秀星
副书记组织部彭诗语
副书记宣传部李春雷
副书记志愿者部黄如沁
副书记实践外联部刘天毅
副书记实践外联部涂威