学生会及其部门介绍(2016年-2017学年)

清华大学计算机系学生会是清华大学计算机系的群众性组织,是计算机系同学自己的组织,她来自广大同学,在计算机系党委领导的领导,团委的指导下,为活跃本系气氛、丰富广大同学的生活,开展了丰富多彩的文体活动,在促进同学综合素质的提高,“酒井文化”的传承等方面发挥着极其重要的作用。

作为一个学生组织,学生会以“全心全意为同学服务”为宗旨,在此基础上组织各种活动,为学生会的成员提供大量的学习、锻炼机会。无论你专长什么、喜好什么、希望学习什么,学生会总有一个合适的岗位陪着你,度过充实、忙碌、快乐而有收获的一年。一起努力,再一次,改变一切!学生会下设6个部门:

运营部

作为学生会工作的中枢纽带,运营部肩负维持学生会运作的重任。对内,完成学生会各部门间的协调工作,统筹财务,管理“酒井资讯”线上宣传平台,组织各部门间的感情建设,集体出游。对外,搭建渠道便利院系间交流,优势互补,联络校外公司,处理好外联相关事宜。

 学生会迎新晚会 

生活权益部

生活权益部是一个以方便、丰富计算机系同学生活,解决同学们权益问题为目的的部门,旨在“贴近生活点滴,传递贵系温暖”。生活权益部关注每一位计算机系同学的生活权益,通过开展系列团购活动,日常生活关怀活动,迎新系列活动,节日活动,给同学们家一般的温暖。通过日常的提案征集,生活权益平台,酒井建言,系领导接待日,第一时间去了解、反馈和解决同学们的需求。

节日活动现场

文艺部 

计算机系文艺人致力于给同学们带来最精彩的文娱活动。作为清华大学首创学生节的院系,计算机系的学生节有着悠久的历史,其精彩程度也得到了其他院系和校外同学们的一致好评。除了一年一度的学生节晚会之外,文艺部还负责组织新生舞会、系歌赛、达人秀等活动,意在给广大同学们提供展现文艺才华和个人魅力的舞台。

 “九宫格”学生节

体协 

“扬贵系雄威,展健儿英姿”——学生会体协是计算机系对外展示各项竞技体育实力的窗口。体协的各项工作主要围绕马杯赛事开展。从学期初的体育代表队招新,到学期中运动健儿的训练组织,各项体育赛事的前后期宣传、后勤支持,再到学期末的经验总结、比赛回顾,学生会体协助力计算机系竞技体育发展。

马约翰杯田径运动会现场

体育部

 计算机系体育部负责组织院系内部各类体育赛事,重视竞技性与趣味性相结合,努力营造系内体育氛围,以求用丰富多彩的体育活动,让同学们爱上运动,感受运动带来的快乐。组织赛事包括酒井杯系列篮足球赛、新生杯系列联赛、钟士模杯系运会、水运会、乒羽联赛、篮球全明星赛等。

 第十六届“钟士模”杯系运会

学习发展部

学习发展部关注学习发展,助力朋辈成长。学习部组织的活动覆盖课程学习,双学位选择,人生规划引导等,旨在同学的人生选择路上提供最权威,最有价值的信息。同时组织的辩论赛系列活动,酒井书语等,也大大丰富了同学们的精神世界和课余生活。

留学讲座现场

附:

计算机系学生会成员名单

学生会主席:郭志芃

学生会秘书长:马为之

部门副主席部 长部 员
运营部王晨阳

姜仲禹、姜伟峰、

王红梅

李欣龙、何欣蔚、黄帅、张钰晖
生活权益部周文卿

王欣然、许晨晔、

侯禺凡

文艺部唐玉涵王威、徐玥、胡泽聪金展宇、宋世虹、郭元晨、路橙、李诗懿、荣雨露、杨跻云、刘熙航、孙圣祺、梁宸、王逸伦、张卡尔、王颖、谭咏霖
 体 协吴雨舟沈天成、罗琳彬柴华君、周京汉、罗华一
 体育部丁豪

程子杰、胡润邦、

陈禹东、陈伟楠

李善一、李凌新、师天麾、李同良、姚超、黄权伟、李想、毛亦铭、郭隆、范臻
学习发展部邵韵秋李玥儒、陆云鹤金子童、席照炜、李泽龙