清华大学(计算机系)物联网研究中心

 

清华大学(计算机系)物联网研究中心成立于2010年4月,依托单位为清华大学计算机系。中心成立目的,是为在物联网技术创新和产业发展中发挥清华大学的综合优势,将清华大学在无线传感器网络、下一代互联网等研究领域长期积累的理论成果、技术优势转化为应用产品。中心的指导思想是建立从理论创新、技术研发,到系统集成、产品应用的创新价值链,为国家“感知中国”建设贡献核心技术和创新产品。

物联网研究中心横跨计算机网络研究所、智能技术与系统国家重点实验室、人机交互与媒体集成研究所、高性能计算研究所、计算机软件研究所等多个研究所和国家及教育部重点实验室,固定专家团队包含教授、博士生导师、副教授、讲师共计十六人,博士后三人,博士和硕士研究生五十余人。中心与多个校内外、国内外实验室和研究机构保持紧密合作,拥有兼职和客座教授多人。

中心围绕物联网领域关键技术,下设无线传感器网络、基于IPv6的物联网体系结构、物联网数据中心、普适计算基础软硬件等多个前沿研究方向,将清华大学与计算机系已有研究积累与物联网核心问题相结合,从而大大加强物联网研究的攻关能力,抢占核心技术制高点。

中心自成立以来,陆续承担多项国家自然科学基金项目、国家863重点项目、973子课题和清华大学自主科研基金等项目;同时积极致力于研究成果的产品化和市场化,基于实时感知的无线传感器网络监测系统、用于海洋监测的无线传感器网络UASN系统、基于出租车监控数据的动态路况信息挖掘和智能导航系统、物联网应用系统模拟器等多项研究成果已投入市场或处于产品化进程中。