中心简介

清华大学(计算机系)—中国工程院中国工程科技知识中心“知识智能联合研究中心”(K&I)依托于清华大学计算机系,受中国工程科技知识中心支持,其宗旨是:通过清华大学与中国工程院的深入合作,以科技人才、学术活动、科技文献等科技资源为数据基础,多学科交叉,研究科技大数据处理中面临的理论和关键技术问题,包括语义抽取、知识图谱、科技智库、语义搜索与匹配等,实现数据的语义化和服务智能化,研制服务于国家需求、提升科技知识服务水平的科技情报分析挖掘服务平台,服务于中国学术界与产业界,打造学术大数据分析挖掘与服务的一流品牌。

联合中心2017年5月正式成立,在团队成员的共同努力下,2018年度取得了丰硕的成果。发表高水平学术论文65篇,申请专利10项。联合中心核心项目“学术搜索与分析挖掘服务平台(AMiner)”获得了2017年北京市科学技术奖(进步)一等奖,通过了中国电子学会成果鉴定,鉴定委员会认为项目整体达到国际先进水平,其中高质量语义内容生成,及关联关系挖掘两项技术达到国际领先水平。

AMiner平台目前论文文献达到2.3亿,学术活动10万场、专家学者1.3亿,特色专家子库220余个,经过详细审核修正的专家数量超过50万人。提供了学者画像、搜索/推荐、期刊/会议推广、人才地图、学者关系网络、技术趋势分析、会议分析、学术活动播报等多项特色功能服务。平台年度访问量超过1100万,在中国工程科技知识中心24个分中心中排名第一,同时项目的多项技术及功能服务广泛应用于科技部人才中心、中国计算机学会、工程院院刊、清华大学出版社、华为、阿里、腾讯、搜狗等多家机构。

中心组织机构

知识智能联合研究中心实行管委会领导下的主任负责制。管委会是联合研究中心的最高决策机构,负责确定联合研究中心的研究开发目标和决定重大事务。联合研究中心主任负责执行管委会的决议,在管委会指导下主持研究开发计划和管理联合研究中心日常工作。同时设立指导委员会及顾问委员会,专门就中心重大战略决策及学术研究提供指导意见。

指导委员会

职务姓名单位
指导委员会主任周济原中国工程院院长,院士
指导委员会副主任陈左宁中国工程院副院长,院士
指导委员会委员

姚期智

图灵奖获得者、中国科学院院士

顾问委员会

职务姓名单位
顾问委员John Hopcroft图灵奖得主,中国科学院外籍院士
顾问委员Frank van Harmelen荷兰阿姆斯特丹自由大学教授、欧洲科学院院士、欧洲人工智能学会院士
顾问委员Dame Wendy Hall英国南安普顿大学教授、英国皇家学会院士
顾问委员Jiawei Han

美国伊利诺伊大学香槟分校计算机系教授,IEEE和ACM

Fellow

顾问委员Philip Yu美国伊利诺伊大学芝加哥分校教授,IEEE和ACM Fellow
顾问委员James Allen Evans美国芝加哥大学知识实验室主任
顾问委员Wei Wang加利福尼亚大学教授、可扩展分析研究所所长

管理委员会成员名单

职务姓名单位
管委会主任吴建平清华大学计算机系主任,院士
管委会副主任宋德雄中国工程院办公厅、国际合作局巡视员
管委会委员潘刚中国工程院办公厅知识中心办公室调研员
管委会委员延建林中国工程院战略咨询中心主任助理
管委会委员朱文武清华大学计算机系副主任,教授
管委会委员唐杰清华大学计算机系副教授
管委会委员周源清华大学公共管理学院副教授

中心成员名单

职务姓名单位
中心主任唐杰清华大学计算机系副教授
中心首席专家李涓子清华大学计算机系教授
中心副主任潘刚中国工程院办公厅知识中心办公室调研员
中心副主任周源清华大学公共管理学院副教授
中心骨干傅智杰中国工程院战略咨询中心信息二部副主任
中心骨干郑文江中国工程院战略咨询中心工程师
中心骨干武丽丽中国工程院战略咨询中心馆员
中心骨干罗家德清华大学社会学系教授
中心骨干金兼斌清华大学新闻传播学院教授
中心骨干刘知远清华大学计算机系副教授
中心骨干许斌清华大学计算机系副教授
中心骨干刘潇清华大学经济系副教授
中心骨干刘德兵清华大学计算机系高级工程师
中心骨干张鹏清华大学计算机系高级工程师
中心骨干王绍兰清华大学计算机系高级工程师
中心骨干高博清华大学计算机系高级工程师
中心骨干张宇韬清华大学计算机系博士后
中心骨干侯磊清华大学计算机系博士后

中心联系人

刘德兵 debingliu@tsinghua.edu.cn