清华大学高性能计算研究中心是根据学校战略发展部署建立的科研机构。中心依托计算机科学与技术系,与地球系统科学中心共同建设,对校内其他各院系开放。中心目前有来自计算机系、地学中心、生命科学院等院系的骨干研究人员二十余名,均具有高级职称。联合国内外高性能计算研究与应用机构,以高性能计算机的研制、优化和应用为目标,积极承担国家重大项目,努力在高性能计算机的体系结构、硬件设计、软件研发、支持环境建设、应用推广等方面取得突破,推动我国的高性能计算的理论研究、应用推广和生态建设。中心主要任务有:(1)落实清华大学与无锡市战略合作协议,共同建设运维无锡超算中心,满足国家气候、环境、生命、材料及无锡市地方经济等对高性能计算的重大需求;(2)开展高性能计算技术研究,推动高性能计算技术的发展,为下一代高性能计算机的研制奠定基础。(3)支持交叉学科发展,建设与运维清华大学高性能计算平台,支持高性能计算人才培养与技术推广。

清华大学高性能计算研究中心目前承担着清华信息科学与技术国家实验室(筹)高性能计算平台“探索100高性能集群式计算机”和国家超级计算无锡中心“神威·太湖之光”的运维工作,为校内外各单位的科学研究与工程应用提供高性能计算及其延伸服务,并取得了丰硕的研究与应用成果。截止2017年底,基于“探索100”的高性能计算平台已经为校内外39个单位200余课题组800多位用户提供各种高性能计算服务,发表论文近千篇,其中Nature、Science、Cell论文16篇,SCI论文超过800篇,大大推进了基于超级计算的科学研究。自世界上首台突破100PFlop/s的“神威·太湖之光”超级计算机在国家超算无锡中心投入使用以来,我中心研究团队已经在超算支持环境、超算应用等方面取得诸多成就,完成“神威·太湖之光”上整机应用20多个,大型问题几百个,应用涉及气象/气候、生命科学、材料基因组、海洋科学、流体力学、计算机辅助设计、动漫渲染等20多个应用领域,大大促进了我国的超算应用和超算生态建设。2016-2017年,共有5项基于“神威·太湖之光”的研究工作入围“戈登·贝尔”奖,其中“千万核可扩展非静力大气动力全隐求解器”和“非线性地震模拟”分别在2016年和2017年两次获得戈登贝尔奖这一超级计算应用领域的最高奖,实现了30年来我国在该奖项上零的突破。

在高性能计算机的设计、实现和应用方面,中心在处理器芯片设计、应用支持环境、重大超算应用等领域进行深入的研究,负责或参与了核高基“面向超级计算机处理器的新型应用研究及应用支撑环境研发”、国家重点研发计划“大规模多模式多过程地球系统模式耦合平台研发”、“大型船舶与海洋工程流固耦合与流声耦合高性能应用软件系统”、“总体技术及评测技术与系统研究”、“多源遥感监测数据在线融合及协同分析云平台”、“数字媒体高真实感并行渲染关键技术与高性能应用软件系统”、“复杂机械或电气产品优化设计平台”自然科学基金“多维气候大数据存储与处理关键技术研究”、“预测未知的潜在病毒基因序列的研究与传染病预测平台”等多项国家重大项目的研究工作,在国内外各种期刊会议上发表论文百余篇,取得了丰硕的成果。

高性能计算中心实行管委会领导下的主任负责制。管委会为中心的最高决策机构,负责中心发展战略和学术方向的确定、年度项目计划和经费预算的审议、以及其它重大事项的决策以及中心工作的监督等。管委会组成如下:

职务

职务姓名所属单位职称/职务
主任薛其坤物理系院士/副校长
副主任吴建平计算机系院士/系主任
副主任宫鹏地球科学中心教授/中心主任
委员周羽科研院教授
委员孙茂松计算机系教授
委员赵有健计算机系教授
委员武永卫计算机系教授/副主任

高性能计算中心设立学术委员会作为学术指导和顾问机构,对中心的目标、任务和研究方向给予咨询。学术委员会组成如下:

职务姓名所属单位职称/职务
主任金怡濂总参58所工程院院士
副主任徐冠华科技部科学院院士
委员卢锡城总装科技委工程院院士
委员施一公清华大学科学院院士
委员李伯虎航天二院工程院院士
委员王恩东浪潮集团工程院院士
委员郑纬民清华大学教授
委员钱德沛中山大学教授
委员谢向辉江南计算所高工

高性能计算研究中心主任负责中心的日常运行工作,并定期向管委会汇报情况。中心主任由计算机科学与技术系杨广文教授担任。中心主要负责人如下:

职务姓名所属单位职称/职务研究方向
中心主任杨广文计算机系教授并行算法与结构
副主任陈文光计算机系教授编译与结构
副主任罗勇地学中心教授气候变化