中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

“清华大学数字人文与文学研究国际工作坊”举行

    由清华大学中文系、芝加哥大学Text lab、清华大学图书馆共同发起的“清华大学数字人文与文学研究国际工作坊”于6月10日、11日在清华大学逸夫馆报告厅隆重举行。这是数字人文研究兴起以来,国内首次举办以“文学研究”为主题的数字人文研究领域国际会议。这次会议吸引了校内外百余人参加。

 工作坊缘起于清华大学、芝加哥大学和《山东社会科学》杂志社最早发起的数字人文与文学研究专栏。由清华大学中文系的王中忱教授、刘颖教授和执教于哥伦比亚大学的戴安德博士、浙江大学的姜文涛博士、首都师范大学的赵薇博士共同召集,旨在推动数字人文方法进入文学研究领域,并展示最新的前沿成果和研究实例。

 

        这次活动获得了来自清华大学中文系、古典文献研究中心、芝加哥大学Text lab、东亚语言与文化系、英文系,哥伦比亚大学亚洲语言文化系,上海图书馆和清华大学图书馆等各方支持和响应。工作坊的演讲和讨论模式也广受与会师生的欢迎,讨论热烈,成果丰硕。