中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

金狮百盛-水木清华书法展及颁奖活动暨文房友叙第九讲“民国书风与书法审美漫谈”举行

“金狮百盛-水木清华书法展”及书法比赛颁奖典礼2016年4月14日在清华大学人文图书馆分馆四层举行。

为弘扬中华传统文化,促进马来西亚中国书法活动的开展,同时提升清华大学在马来西亚的社会影响力,清华大学中国书法与文化研修中心与马来西亚金狮百盛基金会2015年7月签署协议,主办“金狮百盛-水木清华书法奖”。该活动每两年举办一次,参赛人员暂限于马来西亚公民,分大学生及社会公众两组。评奖程序是,百盛基金会组织马来西亚书法家从参赛作品中初选入围作品,再送至清华大学书法中心组织三位以上专家终评,遴选总共不超过20件的获奖作品。获奖者获邀至清华大学参加为期三天的工作坊,内容包括参展、颁奖、讲座、参观、笔会等。本活动完全为公益活动,由百盛基金会与书法中心共同承担所有费用,不向参赛者收取任何费用。

2015年12月双方在马来西亚举行媒体新闻发布会,随即开始征稿及评选活动,本次即为首届书法奖获奖作品展及颁奖活动。为促进中马两国之间的书法交流,书法中心亦提供十数件作品同时参展。

活动与清华大学图书馆人文分馆合办。马来西亚金狮百盛基金会主席潘斯里陈秋霞女士、马来西亚拉曼大学中华研究院院长张晓威博士、马来西亚著名书法家曾木华先生及得奖者代表十数名出席。清华大学校务委员会副主任谢维和教授、清华大学图书馆党委书记蒋耘中教授、中央美术学院刘涛教授、光明日报摄影美术部副主任雒三桂编审、清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授、清华大学美术学院邱才桢教授、清华大学书法与文化研修中心主任刘石教授出席。

谢维和教授和陈秋霞女士在展览开幕式上讲话。谢维和教授、蒋耘中教授和陈秋霞女士共同为获奖者颁奖。

当日下午,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞教授举行“民国书风与书法审美漫谈”讲座,从梳理书法史发展脉络入手,在展示民国书法多彩风貌的基础上,为民国书法的书法史地位定位。马来西亚来宾及校内外数十名听众听取讲座并进行交流。此亦为书法中心“文房友叙”系列讲座的第九讲。

当晚,书法奖获得者在书法中心挥毫泼墨,与来自校内外的书法爱好者们进行了交流。