中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

沉痛悼念傅璇琮教授


(追悼会现场)

(社会各界人士所送花圈挽联)

(清华师生追悼)

 中文系师生代表吊唁傅璇琮先生

       1月27日上午,中文系师生20余人怀着无比沉痛的心情,前往八宝山殡仪馆,参加我系古典文献研究中心主任、一代学术大师傅璇琮先生的遗体告别仪式。校党委副书记邓卫、校务委员会副主任谢维和、人文学院院长万俊人、院党委副书记孙明君、副院长蔡文鹏、中文系主任王中忱与师生代表一同参加了告别仪式。
       上午10时,遗体告别仪式正式开始。八宝山殡仪馆梅厅内庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字的横幅“沉痛悼念傅璇琮同志”,横幅下方是先生的遗像,梅厅四周摆放着党和国家领导人、社会各界人士敬献的花圈与挽联,先生的遗体安卧在鲜花丛中。全体师生代表手持菊花,缓缓步入梅厅,向先生遗体三鞠躬并瞻仰遗容,对先生家属致以诚挚的慰问。
        仪式结束后,师生代表纷纷表示,一定继承好先生的遗志,努力在学术研究的道路不断奋进,以告慰先生的在天之灵。
        回顾先生的一生,与中文系结缘甚深。先生于上世纪50年代考入中文系,自80年代我系复建以来,始终关心中文系的建设,2008年应学校礼聘,出任我系教授、中国古典文献研究中心主任。八年来,先生亲自指导博士生、博士后,面向我系研究生开设专业课程和学术讲座,主持《续修四库全书总目提要》编撰等大型科研项目,为中文系的建设与发展作出了不可磨灭的贡献。2016年1月23日15时14分,傅璇琮先生因病医治无效,不幸于北京逝世,享年83岁。先生逝世后,校党委书记陈旭代表学校亲赴先生家中吊唁,人文学院副院长刘石及我系师生以不同形式表达了对先生的哀思和对先生家属的慰问。

        以下是傅璇琮先生在清华工作和生活相关的照片资料:

 

(2013年参加清华中文系博士生答辩)

 (傅璇琮先生指导学生)

(在上海参加续修四库提要编纂工作会议)

(与刘石教授在办公室商谈工作)

(与谢维和校长在甲所)



 

 

 

傅璇琮先生新作《治学清历》

 

目录学与《续修四库全书提要》编纂学术研讨会

(2009年10月24日至26日)

(会场全景)


 

(从左至右:孙钦善先生、傅璇琮先生、赵昌平先生)
 

【相关资料】
会议照片.rar[下载](说明:35M)

会议名单.doc[下载]

会议日程.doc[下载]

会议议程.doc[下载]

海报.pdf[下载]

    2008年4月成立,中心常务主任傅璇琮教授,副主任谢思炜教授、刘石教授。中心外聘多位著名学者从事研究工作,目前正在进行《宋才子传笺证》和《续修四库全书提要·集部》的主持编撰工作。

   

                      (2008年4月24日成立仪式)


【中心成立仪式相关材料】

中心成立仪式议程.doc[下载](说明:)

成立仪式报道.doc[下载](说明:)

傅先生讲话稿.doc[下载](说明:)

冯其庸行政先生讲话稿.doc[下载](说明:)

李学勤先生讲话录音整理.doc[下载](说明:)

田余庆先生讲话.doc[下载](说明:)

王孙禹讲话.doc[下载](说明:)

任继愈贺信.doc[下载](说明:)

顾秉林校长讲话.doc[下载](说明:)

【文献中心工作情况】

清华中国古典文献研究中心研究员名单.doc[下载](说明:)

清华大学中文系古典文献研究中心简报2008.doc[下载](说明:)

清华大学古典文献研究中心简报(2009)

 清华大学古典文献研究中心简报(2010)

2009年10月24日至26日召开目录学与《续修四库全书提要》编纂学术研讨会

【研究成果】

 

清华大学古典文献研究中心简报(2010)

 

 

4       20111月至20124