中国语言文学系

Department of Chinese Language and Literature

清华大学数字人文与文学研究国际工作坊

由清华大学中文系、芝加哥大学Text lab、清华大学图书馆共同发起的“清华大学数字人文与文学研究国际工作坊”于610日、11日在清华大学逸夫馆报告厅隆重举行。这是数字人文研究兴起以来,国内首次举办以“文学研究”为主题的数字人文研究领域国际会议。来自芝加哥大学的霍伊特·朗、苏真和朱远骋,哥伦比亚大学的戴安德等十余位学者出席了本次会议并作主题发言,人文学院副院长刘石教授致辞,中文系系主任王中忱教授作会议总结和展望。这次会议吸引了校内外百余人参加。与会学者围绕数字人文的统计学方法、文本细读和历史主义三种研究方法进行了广泛而深入的探讨,并对国内外人文数据库、中国数字人文研究现状等进行了介绍。

                          

                                                                                                         范楚琳报道