化学工程系

Department of Chemical Engineering

    清华大学化学工程系自1946年建系以来,在学科建设和科学研究方面,始终坚持学科发展与国家重大需求相结合、工艺与工程研究相结合、理论与实践相结合。立足学科前沿,开展基础理论、关键技术、重要装备以及技术集成和优化等方面的研究,努力为国家的经济建设和社会进步作出重大贡献。经过六十余年的发展,研究领域已拓展到能源化工、环境化工、生物化工、医药化工、生态化工、化工安全、信息材料、生命材料、纳米材料等方面,形成了以高分子材料科学与工程、分离工程、反应工程、生物化工、系统与生态工程为主的五大研究方向。初步形成了国际化与开放式的科学研究体系,与MIT等20余所国际知名大学建立了密切的交流与合作关系,与中石化、中石油及部分国际知名企业等建立了紧密的合作关系。现拥有化学工程国家重点实验室(清华大学)、绿色反应工程与工艺北京市重点实验室、国家环保总局生态工业重点联合实验室、中石化联合应用化学与化学工程研究所、清华-LG联合研究室等研究机构,已经成为在国内外有重要影响力的化工高等教育与研究基地。

    近五年来,科研工作取得了可喜的成果,获得国家科技进步二等奖2项,省部级奖一等奖 11项,二等奖 14项,其他奖7项,发表论文2500余篇,SCI收录论文800余篇,授权专利259项,软件登记3项。新增国家级项目59项,其中国家支撑计划12 项,973项目12项,863项目35项,新增国家自然科学基金63项,省部级项目66项,国际合作项目70项,承担企业科研项目185项。