出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

黃德寬教授出席中國文字學高端論壇暨中國文字學會理事會會議

2018年6月9-10日,由中國文字學會主辦,西南大學漢語言文獻研究所、文學院、四川外國語大學中文系承辦的中國文字學高端論壇暨中國文字學會理事會會議在重慶北碚西南大學成功舉行。中心黃德寬教授應邀出席大會。

大會開幕式由中國文字學會副會長張湧泉教授主持。西南大學崔延強副校長代表學校致歡迎辭,對各位專家學者的到來表示熱烈歡迎,並對長期以來關心和支持西南大學建設與發展的各位專家學者表示衷心感謝。崔校長介紹了學校的歷史背景、發展概況以及學校在發展中遇到的現實困境,並衷心希望各位專家學者傳經送寶,繼續支持西南大學中文學科特別是語言文字學科的建設與發展。西南大學文學院院長王本朝教授代表會議承辦方對與會代表的到來表示熱烈歡迎,並從師資隊伍、科研成果、人才培養等方面介紹了西南大學中國語言文學一級學科近5年來的發展情況。王本朝院長表示:中國文字學會對於文字學學科的建設與改革,發揮著重要的引領作用。面對“雙一流”建設下國內高校發展帶來的重大戰略機遇與挑戰,本次會議聚焦文字學學術研究發展現狀,對於推動新形勢下文字學學科發展,促進不同類型高校文字學學科之間的交流具有重要的指導意義。

教育部語信司調研員王丹卉介紹了黨的十九大勝利召開後,語言文字工作所確定的“高站位、全覆蓋、廣動員、深合作”的工作格局,以及聚焦“文化強國”“一帶一路”“扶貧攻堅”等國家發展戰略的相關需求。中國文字學會會長黃德寬教授在致辭中指出:長期以來,國家高度重視中國文字學會的各項工作並取得了長遠發展,這對提升文化自信有著重要的意義,中國文字學研究的工作迎來了良好的時代契機。黃德寬教授呼籲文字學同仁把握機遇,順勢而為,共同推動中國文字學更好的建設與發展。

開幕式後,黃德寬教授主持了專題交流,四川辭書出版社王祝英總編輯介紹了《漢語大字典》的修訂工作,王祝英總編輯從歷史和現實意義解讀了修訂的必要性與重要性,從總體思路、目標與方式、修訂重點、時間安排等方面闡述了修訂的多種設想。教育部語信司王丹卉調研員就教育部語信司徵集“甲骨文等古文字研究與應用專項”選題事宜和甲骨文發現120周年紀念活動籌備情況做了相關介紹。

隨後,中國文字學會常務理事喻遂生教授主持學術報告,中山大學陳偉武教授、西南大學鄧章應教授、復旦大學劉釗教授、香港大學單周堯教授分別做了題為《戰國文字詁林及數據庫建設項目簡介》《比較文字學的研究歷程、現狀與展望》《再談“一沐三捉髪”的“捉”》《古文字與楊柏峻<春秋左傳注>補訂》的大會報告。

會議期間,全體與會人員還就古文字研究、近代漢字研究、比較文字學、《漢語大字典》的修訂、學會會刊和學會自身建設等工作進行了討論,氣氛熱烈,達到了預期效果。會議取得圓滿成功。

(圖文内容轉自西南大學漢語言文獻研究所網站,部分内容有刪改http://wxs.swu.edu.cn/s/wxs/index1/20180613/2561412.html )

(編輯:侯建科)