出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

黃德寬教授做客“鄴架軒”與《書同文字》讀者座談

6月2日下午,“鄴架軒·讀者面對面06期”在清華大學圖書館北館(李文正館)鄴架軒體驗書店舉行,此次活動由清華大學圖書館、江蘇人民出版社、鄴架軒閲讀體驗書店三方共同主辦,本期活動邀請《書同文字—漢字與中國文化》作者、中心常務副主任黃德寬教授與北京師範大學文學院王立軍教授作爲主講嘉賓與廣大讀者面對面溝通交流。

活動伊始,清華大學圖書館讀者服務部張秋老師與江蘇人民出版社代表分別致開幕辭,然後江蘇人民出版社代表向校圖書館贈送本次活動圖書。

黃德寬教授首先向在場師生介紹了編著《書同文字—漢字與中國文化》這本書的緣由,然後從漢字的特點與性質、漢字的初創與形成、漢字的發展與文化傳承等宏觀方面闡述了自己多年來潛心研究漢字的心得。王立軍教授則從據物繪形、據義構形、聲中有義等更加微觀角度講述漢字個案的發展演變。最後,黃德寬教授、王立軍教授還就漢字簡化、漢字價值等方面與在場師生進行深入交流。(侯建科)