出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

復旦大學郭永秉教授來中心作講座

 4月23日下午,復旦大學出土文獻與古文字研究中心郭永秉教授應邀在圖書館老館三樓中心會議室作了一場題為“形聲古漢字構造理據探研”的學術講座,講座由趙平安教授主持。

 郭永秉教授在演講中著重討論了三個事例,一、“鳳”字聲旁及“凡”的來源;二、“斯”字是否从“其”聲;三、“需”“耎”兩字關係。在此基礎上他指出,在探求形聲漢字理據的過程中,首先當然是要全面掌握新出土文字資料,盡可能地客觀求真地分析研究字形,提取盡量多的文字信息;第二是應當充分地結合古音研究的新成果,將其運用到漢字研究中來,切不可固步自封;第三要充分地重視《說文》,實事求是地分析其中的價值與問題,與出土文字資料盡最大可能地結合起來研究;第四是盡量提高語文學修養,對漢字形音義的關係問題有深入體察方能對漢字理據的探求帶來助益。

 講座之後,黃德寬教授、趙平安教授針對講座內容做了精彩點評,部分師生也就講座內容與郭永秉教授進行了互動交流。