出土文献研究与保护中心

Unearthed Research and Protection Center

出土文献研究与保护中心举行黄德宽教授入职欢迎会

清華新聞網119日電(通訊員 扈元慧1月17日下午,中心在圖書館老館會議室舉行黃德寬教授入職歡迎會。校黨委副書記鄧衛出席並講話,文科建設處處長孟慶國主持會議。

鄧衛在講話中高度評價了近年來出土文獻研究與保護中心作為重點校級研究機構在清華文科發展中的地位及影響力。他指出,學校對中心建設與發展寄予厚望,希望中心師生、人文學院要積極支持和配合好黃德寬教授的工作,理順中心體制機制,多出成果,勇攀學術高峰。

鄧衛對出土文獻研究與保護中心下一步的工作提出了三點要求:一是要全力以赴對清華簡開展持續研究;二是要以開放的姿態,帶動和促進基礎文科的學科交叉,促進出土文獻與語言學、中國古典學、文學、哲學、藝術學等基礎學科的融合發展;三是發掘和傳播傳統文化,以多種方式開展國際學術交流,對國家文化建設做出清華應有的貢獻。

孟慶國簡要介紹了黃德寬教授的基本情況、學術經歷,以及加入出土文獻研究與保護中心並擔任中心常務副主任的工作安排。

人文學院院長萬俊人向黃德寬教授介紹了人文學院的基本情況,並代表人文學院歡迎黃德寬教授的加盟。萬俊人認為黃德寬教授的加入將會對出土文獻研究與保護中心及人文學院相關學術研究的開展帶來新的活力。

黃德寬教授對學校的信任和工作安排表示感謝,並表示將在中心主任李學勤先生的帶領下,儘快完成工作對接,全力以赴帶領團隊推動清華簡的整理工作,努力將出土文獻研究提升到新的高度。

中文系主任李守奎教授、出土文獻與保護中心副主任劉國忠教授分別發言,表達了對黃德寬教授來中心工作的期盼和歡迎。

出土文獻研究與保護中心、人文學院中文系、歷史系及文科建設處20余位師生代表參加了歡迎會。

 

黃德寬教授介紹:

黃德寬,1954年10月生,歷史學博士,教授,現任中國文字學會會長,國家社科基金語言學科召集人,教育部社會科學委員會語言文學學部委員,中文學科教學指導委員會副主任委員,曾任安徽大學校長、黨委書記。黃德寬教授在古文字學、出土文獻與古代文明研究領域先後主持和承擔國家社科基金九五、十五重點項目,“漢字發展通史”社科基金重大招標項目和“安徽大學藏戰國竹簡整理與研究”等國家社科重大委托項目,出版論著多種,其中《古文字譜系疏證》《古漢字發展論》兩次入選國家哲學社會科學成果文庫,獲教育部優秀科研成果獎(社科類)一等獎。

(轉自清華新聞網:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9658/2018/20180118161702762307904/20180118161702762307904_.html 部分内容有刪改)