社长致辞

 

明确出版定位,坚持办社宗旨,走清华特色的品牌发展战略

清华大学出版社社长 宗俊峰

 

在中华民族伟大复兴的历史进程中,出版业担负着神圣的使命。党对经营性文化产业单位要求是“创新体制,转换机制,面向市场,壮大实力”;“促进各类文化产业共同发展,形成一批大型文化企业集团,增强文化产业的整体实力和国际竞争力”。高校出版社出版特色鲜明,人员素质较高,是科教兴国的重要力量。  

经过30年的发展创业阶段,清华大学出版社始终坚持为教学科研服务、为“科教兴国”战略服务的办社宗旨;依托清华大学的综合优势,形成了品牌和资源优势。清华大学出版社不断树立科学的发展观,实施品牌战略与“集团化”发展战略。我们坚持质量为本,挑战出版前沿,强化跨图书、音像、电子、网络、期刊等各种媒体形式的多元出版能力,重点发展图书出版主业的基础上,形成相关领域的多元化,稳步发展。

我们的出版宗旨是以崇高的社会责任作为出版社发展的根本动力,出版社应随着大学学科建设的发展而发展,紧跟教育教学改革和科技进步的步伐,积累资源,凝炼核心竞争力,塑造品牌,为社会政治经济服务。30年来,清华大学出版社共出版各类计算机图书2000多种,其中各类教材1000多种,形成了大学本科计算机教材和大学本科非计算机专业教材、高职高专教材、计算机应用技术类图书和中小学信息技术教育图书等层次完整、种类齐全的图书品种结构。“一流的大学,一流的出版社,一流的服务”,清华计算机教材品牌观念已深入人心。

清华大学出版社实施“走出去”战略,加强双向交流,为建设世界著名大学出版社奠定基础。同时,清华大学出版社将进一步扩大引进原版教材的学科领域和品种,同时针对目前国内双语教学面临的师资短缺及学生英语水平尚不能完全适应等实际情况,加强相关配套辅助产品的服务,为建立与国际接轨的中国高等教育贡献菲薄之力。另外,我们要继续拓展出版媒体,改善现有的出版媒介形式,加快出版资源数字化进程,适应新载体技术发展。

在新的出版发行格局环境下我们要按照党和国家发展出版产业和出版事业的要求,促进清华大学出版社的建设和体制创新,推动清华大学出版社的改革、发展。我们要根据清华大学的优势,着力发展对国民经济发展和人才培养起重要作用的领域,以内涵发展为主外延为辅,强化主流优势领域组建六个专业分社——信息与计算机、理工、经管与人文、职业教育、外语、音像与电子分社,分社相对独立经营,重点突破、全面推进。同时,我们还要通过理念的统一树立共同的价值观、对企业的认同感,建立强大的领导力、竞争与团结并举的高效经营团队。我们不断加强企业文化建设,提高管理水平和服务水平,争取在新一轮图书市场发展中不断延续其辉煌的发展历程。