站点地图

机械工程系系主任 雒建斌

【嘉宾简介】

      雒建斌,1961年出生,陕西户县渭丰乡真守村南堡人。中共党员、中国科学院院士、摩擦学专家。清华大学研究员、博士生导师。

      雒建斌院士长期从事纳米摩擦学研究,从测量方法探索、新现象发现、特征规律揭示、理论模型建立、关键技术突破到产业化应用,取得了系统性成果,做出了创造性贡献。在测量方面,研制出纳米级润滑膜厚度测量仪及纳米荧光颗粒运动观察技术,为揭示超薄润滑膜特性提供了重要手段。在此基础上,他开展了系统性理论研究,揭示出纳米薄膜特征和规律、建立了薄膜润滑物理模型和润滑失效准则,引起了国际同行的高度关注。在技术创新方面,将纳米薄膜研究成果与先进电子制造相结合,在表面平坦化方面取得了关键技术突破,实现了表面波纹度和粗糙度小于0.04 nm 的超光滑表面制造(目前国际报道的最光滑加工表面),在高密度计算机硬盘、大规模集成电路硅晶圆、LED 蓝宝石晶圆等超精加工中取得了重大应用突破。

      雒建斌院士现任清华大学机械工程系主任。2008年起任国际摩擦学理事会副主席,2006-2013年任国际机构学与机械科学联合会(IFToMM)摩擦学技术委员会主席,2007-2011年任中国机械工程学会摩擦学分会主任,另外,还担任任国家自然科学基金委员会“纳米制造”重大研究计划专家组副组长、曾担任两届国家重点基础研究发展计划项目(973计划)首席科学家,国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金项目负责人,中国机械工程学会摩擦学分会主任委员。先后担任《科学通报》、《中国科学》、《机械工程学报》、《摩擦学学报》、《润滑与密封》、《Friction》、《Wear》、《Surface and Coatings Technology》、《Surface Science and Engineering》、《Tribology-Materials, Surfaces & Interfaces》等刊物的主编、副主编或编委。

      雒建斌院士于2013年获美国摩擦学与润滑工程师学会(STLE)颁发的“International Award”,2010年获得IFToMM “Service Award”;曾获中国国家发明三等奖(1996)、国家自然科学二等奖 (2001)、国家科技进步二等奖(2008)和省部级科技奖7项;出版英文专著《Physics and Chemistry of Micro – Nanotribology》,参编英文专著《Mechanical Tribology》,翻译英文专著《Contact Mechanics and Friction: Physical Principles and Applications》;发表和合作发表论文250余篇,SCI收录150余篇,他引2000余次;授权国家发明专利30余件。在国际学术会议上做特邀报告20余次,其中Plenary和Keynote报告15次。

 

【嘉宾访谈文字实录】

 

    主持人:现在为大家邀请到了清华大学机械工程系系主任雒建斌老师来继续进行2014年清华大学的招生信息发布。清华大学机械工程系作为一个典型的工科专业,能不能简单请您介绍一下?

    雒建斌:清华大学工科全国来说是顶级的,清华大学闻名于世界也是因为工科做出的成绩,清华大学工科发展非常快,在全世界专业里面进入世界20强的专业里面,中国为数不多,多数都是清华大学的工科,工科也是清华大学的根本。工科对国家来说也是一个国家的根本,一个国家的强大与否,或者是强盛与否,也是看工科怎么样,也是代表国家实力的学科,在国家发展和国际地位里面占有非常重要的位置。

    主持人:请您具体介绍一下机械工程系的情况?

    雒建斌:机械学科是比较特殊的学科,几乎涉及到各个学科,因为各个学科都要用装备,就涉及到机械。它涉及到基础理论和实践是相关联的学科,在中国,可以说科学和技术的最高殿堂,一个是中国科学院、中国工程院,两任院长都是机械学科出来的。所以机械学科在工科里面是非常特殊和重要的学科。清华大学的机械系培养了一大批学术大师包括专家、大工程负责人。包括现在的周济院长也是我系的毕业生。

    清华大学机械工程系有很好的平台,有国家重点实验室,国家工程中心,教育部重点实验室,两个北京市重点实验室,国家重点实验室连续10年在国内工科实验室评比排名第一。也是一个设备齐全,有很多大师、院士,长江、杰青也是非常多的。

    主持人:具体来说,机械工程系在招生的时候,是大类招生还是有具体的专业?

    雒建斌:机械工程专业全部是这个系招生。

    主持人:能不能简单介绍一下,学生到了机械工程系之后,学什么,出去之后干什么呢?

    雒建斌:机械工程系的学生,刚开始主要是学基础课,后面涉及到专业基础课,再后面学的专业课。基本上是涉及各个领域,作为机械,可以简单讲,像自行车,重要的高端装备,卫星、超功能集成电路等等,包括信息领域里面核心芯片,芯片怎么造出来的,装备造出来的,装备也是机械系重要的研究方向,里面有好多人做芯片,大规模集成电路最核心的都是在我们这儿做。学生毕业以后,路非常的宽广,也可以到信息领域,也可以到能源领域,也可以到其他领域航空航天等等都可以有他宽阔的范围。

    主持人:我知道今年机械工程系有新的实验班,叫机械工程实验班,这个班级设立是出于什么考虑?在什么背景下设立的?

    雒建斌:这个班也是今年第一次做的实验班,也是一种机械学科学生培养模式,想探讨一下创新模式的实验。为什么要设置这个班出于两点考虑,清华大学强调三位一体的概念,知识、能力、价值这三个要同时来进行培养。如何从工科院校适合这种培养模式,这是我们考虑的基础,这是一个方面。

    另外一个方面,机械学科发展到什么程度了,基本上是科学和技术高度融合,我们中国的企业现在也发展了一个阶段,从跟踪学习到自主创新,甚至引领这个阶段。中国从制造大国真正变成制造强国,这个转变靠什么?靠机械。要实现这些大的转变,我们首先在学生的培养理念里面必须发生变革,所以我们就设置了实验班来探讨如何来振兴整个中国的制造业,以及适应于国际化的发展趋势,我们做的实验班。

    主持人:正如学科的发展,经济的发展,已经让古老的机械学科,对它提出了更高的要求,新的机械工程实验班的培养理念和培养目标是什么?

    雒建斌:我们要培养机械工程学科未来发展的领军人才。要实验的目标我们必须要有4个能力的培养,第一个要有坚实的科学基础,基础知识要非常牢固,第二要有独立的创新能力和系统的思维模式。这个就是既培养个性又要培养全面思考的能力。第三个要培养良好的协作精神和宽广的视野。将来的这些人才不仅是在国内,还要走向国际,甚至要形成跨国公司,所以必须要有国际视野,必须要跟别人有良好的协作精神。第四点要有顽强的抗挫折能力,这对现在的学生非常重要,特别是对独生子女非常的重要。我也碰见过很多聪明的学生,因为一些比较小的挫折,最后失去了前景这是很可惜的。这4点能力要在实验班里面要着重考虑的。

    主持人:机械工程实验班的目标是非常远大的。所谓的实验班一定是有一些创新的地方,不知道实验班创新的地方体现在哪里?

    雒建斌:我们创新主要体现在培养过程上。我们做了4条变化,第一条变化,就是要国际化,主要要增强国际视野,了解世界。所以我们实验班的学生也找一些时间资助他们,有一段时间在国外学习和培养。

    主持人:是所有的学生吗?

    雒建斌:对。还有邀请国际上知名的学者和大师来给学生们讲课。让他们了解国际是怎么思考这个问题的,是怎么发展的。第一点要走国际化。

    主持人:他们去国外学习多长时间?

    雒建斌:一般是3个月到半年左右。

    第二点,我们要实行双导师制。还有加上未来的专业选择的顾问设置。第一个是学业导师,还有一个是生活导师,能够给他的生活,做一些咨询。还有一些顾问,我们可以设置层次比较高的人,学生需要了解哪些方向,未来的前景,可以跟顾问聊天。让学生们像自己的孩子一样的培养过程。

    还有一点是个性化的设计,我们会设置很多课程,包括我们邀请一批院士、长江学者、教授、杰青、千人等等来设置很多课,让自己的学生根据自己的喜欢、自己的发展目标,有很大的自主权去选择上哪些课,不学哪些课。这样的话,培养的学生每个都有个性,而不是每一个学生沿着一条道路走下去。

    主持人:有一个问题,有的学生肯定很有主意,设计的很好,但是有的学生并不是特别知道这个东西应该往哪个走?他在选课方面会不会得到一些帮助?

    雒建斌:可以。我们前面说的双导师制就是对他很好的帮助。包括他的奋斗目标,个人的特点还不明确的时候,跟导师不断聊、沟通,这样的话哪个方向适合自己发展,这也是一个帮助。

    第四点,实践能力,机械工程学科,主要是强调实践能力。我们在实践能力里面有两点,第一个要锻炼确实在实践过程当中的创新能力,我们会找实践项目,让他做,很早让他介入到科研过程中,给他一定的实践机会,激发他创新实践的能力。

    主持人:在几年级?

    雒建斌:比如说今年学完基础课,第二年就可以开始,我们有导师制,可以很早进入实验室。有两个好处,第一个好处激发创新思维的能力,第二点锻炼他的抗挫折能力。因为在这个过程中,他不是项目的主体,所以这个项目失败了,他不担当主要责任,但是担当部分责任,他能看到别人怎么承担责任,这个对他是锻炼。我们在实践环节中专门为他设置一些难度不同的题目来让他失败、成功、失败、成功。这样的话锻炼出来的孩子会有很好的抵御挫折、抗打击的能力,提高他们的自信心。我们希望通过实验班逐渐推广到清华大学工科的领域作为一个培养模式出来。希望真正培养出来自强不息、厚德载物的人才。

    主持人:实验班今年招生多少人?

    雒建斌:刚开始是一个班来设置的,25—30人左右,或者是30人左右,不希望招太多太大,毕竟是创新性的实验,我们会在培养过程中不断的总结经验,有成功也有一些做得没达到设想的,可能在后面不断的更新、完善,最后形成新的模式,能够给大家有借鉴作用。

    主持人:问一个比较具体的问题。学生们想报考这个实验班是在填报志愿选,还是进入到学校选?

    雒建斌:我们有两种,一种是填报志愿,还有一种填的没招上,这个毕竟要求很高,很多有兴趣的学生报。进校的时候还留了一部分名额,让大家再有一次选择的机会。

    主持人:在填报的时候是需要单独填报吗?

    雒建斌:对。

    主持人:要在填报机械工程大类下面的实验班。

    雒建斌:要单独填报。没被招上的同学进校以后还有二机会。

    主持人:非常感谢雒老师今天的解答。

    雒建斌:谢谢。

    主持人:清华大学2014年招生信息发布到现在为止就结束了,非常感谢大家的关注,也感谢清华大学的招办老师和各个院系主任,谢谢。