站点地图

清华风物之校训:铭记在每个清华人的心中


 


  在清华的校园中,有各式各样的雕塑和石刻妆点校园,其中被刻写最多的石碑就是校训了。在清华东门的青石、主楼大厅的正壁、老图书馆的正厅、大礼堂的正额、还有工字厅前的草地、清华学堂前的石碑……都能看到“自强不息,厚德载物”这八个大字。

 

  1914年11月的某一天,梁启超先生应邀来清华演讲,地点就在今天清华学堂北侧的同方部。梁启超先生以《君子》为题,借用《易经》中的“乾坤”二卦来解析他认为的“君子”的品质:“周易六十四卦,言君子者凡五十三。乾坤二卦所云尤为提要钧元。乾象曰:‘天行健,君子以自强不息。’坤象曰:‘地势坤,君子以厚德载物。’推本乎此,君子之条件庶几近之矣。”

 

  从此,“自强不息,厚德载物”逐渐演变成为清华校训。百余年来,它的精神滋养着一代代的清华人,也在不同的时代背景中被赋予了新的内涵。其中不变的是它代表的刚健自强、容载万物,爱国奉献、造福社会。

 

  对当代的清华人来说,校训决不仅仅是留在照片中的背景墙,它所蕴含的精神信念仍然是他们奋发有为、心系天下的强大动力,值得所有清华人用一生的行动去践行。“自强不息,厚德载物”这八个字,不仅镌刻在清华园中的石头上、墙上,更是烙在每个清华人心中的印记。