站点地图

清华少年说

        任公曰:造成今日之老大中国者,则中国老朽之冤业也。制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。彼老朽者何足道,彼与此世界作别之日不远矣,而我少年乃新来而与世界为缘。如僦屋者然,彼明日将迁居他方,而我今日始入此室处。将迁居者,不爱护其窗栊,不洁治其庭庑,俗人恒情,亦何足怪!若我少年者,前程浩浩,后顾茫茫。中国而为牛为马为奴为隶,则烹脔鞭棰之惨酷,惟我少年当之。中国如称霸宇内,主盟地球,则指挥顾盼之尊荣,惟我少年享之。于彼气息奄奄与鬼为邻者何与焉?彼而漠然置之,犹可言也。我而漠然置之,不可言也。使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。潜龙腾渊,鳞爪飞扬。乳虎啸谷,百兽震惶。鹰隼试翼,风尘翕张。奇花初胎,矞矞皇皇。干将发硎,有作其芒。天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!


——梁启超《少年中国说》

 

 

       无论是智商超群、勤奋有加的学霸,还是心怀故土、情系民族的赤子,
       无论是特立独行、追逐自由的行者,还是执着坚持、矢志不渝的创客,
       他们都用自己的行动讲述了这个时代的清华,讲述了他们对于清华人的理解。
       如果一个大学所教出的学生只有一个模样,那创新便肯定与这里无缘;
       如果一个大学在不同时期毫无变化,那它一定已经被时代抛弃在了后面。
       清华百年的历史,本就是对此最好的注脚。
       但变化中也应自有不变。
       唯如此,才不会忘记根本;唯如此,才不会丢掉源泉。
       清华百年,变化的是每个时期学校发展的重心,不变的却是与国家、与民族命运同呼吸的休戚与共。
       起于庚子、立于战乱。国学院继往圣之绝学,理、工学院辟新兴之业土。
       复于建国、兴于改革。院系调整为国家之需要,建设一流为民族之复兴。
       每一个阶段的清华,每一个阶段的清华人,都无不镌刻着那个时代的国家情怀、民族烙印。
       所谓“清华少年说”,
       既是对梁启超先生的纪念,也是对《少年中国说》的复演。
       梁先生说,“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”
       我们说,“美哉我少年清华,与天不老!壮哉我清华少年,与国无疆!”
       以此作为当代清华人的自勉,以及对未来清华人的勉励。

 

       点击进入“清华少年说”栏目:http://www.join-tsinghua.edu.cn/publish/bzw/7530/index.html