站点地图

学生节:展现青春年华的舞台

 

        让时光回溯到1983年秋季,当时全国上下都在关注恢复教师节这一议题,希望通过这一行业性节日的恢复倡导全社会尊师重教的风气。而当时正在清华大学计算机系读大四、并担任系学生会主席的宫力,则想到了另一件事情——1980年代的大学生,除了上课时间,很少有在同学老师面前表现自己才华的机会,学生这个群体存在感不是很强。宫力认为,同学们有展现个性和才艺的需要,那么,何不也办个“学生节”呢?他当时没有想到,这一创造性的举动,却开创了清华学生活动一个新的时代。

 

        接下来是紧张的筹备,宫力和学生节的组织者们经历了说服同学们参与、获取系里支持、邀请校内高水平艺术团体参与、排演节目等一个个环节,终于向计算机系和全校各院系的师生呈现了一台精彩纷呈的学生节晚会。那场晚会的免费门票成为校园中最紧俏的东西,晚会开场后全场座无虚席,门外还挤着很多同学,为了维护现场,不得不在门口专门安排工作人员值守。

 

        此后一直到1990年代初期,学生节还只是计算机系的专利。到了1993年,学生节正值清华的“文艺活动月”,在计算机系学生会的组织下,同学们成功地把学生节从原来的文艺特长生为主的专场演出办成了所有同学参与的为期两周的系列活动,开始迎来各大院系的纷纷效仿,学生节成了全体清华人的节日。

 

        从那时起,每一年校园中各院系都有围绕学生节举办的众多充满创意的活动,还有代表着学生节高潮的数十台精彩纷呈的晚会。学生节上一首首动情的原创歌曲,一个个动人的原创舞台剧,一支支充满创意想象的DV作品,都是同学们智慧的结晶和艺术才华的展现。

 

        各个院系的学生节也逐渐形成了自己的风格,涌现了很多独具专业特色的节目和作品。汽车系的学生节主题为“车夜狂欢”,这一系列已持续十年之久,每年的舞台上都会有各类汽车模型的身影;土木工程系多年来一直将由“土”和“木”两个字组成的“未”字作为学生节主题,极具传承意义,这两年又启动了更具专业特质的“砼”字主题;2013年建筑学院学生节上,建02的节目《Archiformer》用建筑专业的建模软件做出了校园里的建筑变成机器人的动画片,具有很强的专业性和可看性,动画效果极为酷炫;美术学院则充分发挥同学们的艺术创意,创造了很多新奇的宣传手段,也成为其他院系模仿学习的榜样;新闻学院的学生节不断奉献精心制作的微电影。而2014年,计算机系的学生节首次全球同步直播,让家长和全世界的系友们都可以一同分享学生节的喜悦。如果说,以前的学生节是清华人的盛宴,而如今它已经传播到全世界。

 

        时光荏苒,三十年来,学生节已经成为清华园中的一种文化,是清华学子生活中必不可少的一部分,也是清华校园文化的重要组成部分和亮点,它帮助同学们成长为一个interesting person。学生节是每一个清华学子的节日,不论是否才华纵横,擅长编剧抑或是精通表演,还是普普通通没有任何文艺特长,学生节都可以成为留下美好记忆的舞台。