站点地图

国际化

 

        清华与世界各地110多所高校建立合作关系,超过三分之一的本科生在读期间都有机会参加联合培养、交换学习、暑期实验室研修、暑期课程以及海外实习等项目,收获海外学习经历和良好的国际视野。
        各院系也广泛利用自身资源为本专业学生开辟海外学习渠道,如经管学院本科生交换比例过半,钱学森力学班、医学实验班、法学(国际班)等特色班级达到整班出国,日语专业本科生有一年时间到日本进行实习。
        清华目前有38个本科专业、99个硕士专业和78个博士专业招收外国留学生,同时开设了11个全英文硕士项目和1个全英文博士项目。另外,有200余门全英文授课本科和研究生课程面向非学位留学生开放。
        每年有来自100多个国家的3500余名外国留学生在清华学习,在清华攻读研究生学位的外国留学生的规模居中国高校首位。在1000余名留学生研究生中,有一大批毕业自世界名校,如哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州伯克利大学、牛津大学、剑桥大学等。
        清华大学与30多所国际和港澳台地区高校深度合作,包括耶鲁、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等,开设了联合培养双硕士学位项目。


海外交流项目部分介绍

 

1.海外交换生
        截止到2012年底,我校已和共计115所合作院校正式签署了校级学生交换协议。目前我校每年有近400名本科学生参与学期交换项目,交换一学期到一学年不等,通过双方协议实现双向互派、学分互认、学费互免。

 

2.暑期海外研修
        高年级本科生可通过这一计划,利用假期时间到海外合作院校的实验室中接受对方导师的指导,并参加一定的科研活动,截止到目前,清华已和美国斯坦福大学、密歇根大学,普度大学,北卡州立大学,伊利诺大学(香槟),印第安纳大学、伯克利加州大学、南加州大学、英国牛津大学、德国柏林工大、日本东京大学等多所世界知名大学开展了暑期海外研修项目。

 

3.苏世民学者项目
        清华大学苏世民学者项目,由清华大学和美国黑石集团主席合作设立,秉承“立足中国、面向世界”的原则,面向全球选拔学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的世界顶尖大学本科毕业生,到清华进行为期一年的学习。2015年4月15日,苏世民学者项目正式启动全球招生,项目第一年计划招100人,以后逐渐扩大至200人,其中20%来自大中华区(中国大陆、港、澳、台),45%来自美国,35%来自世界其他国家或地区。

 

海外交流学生感想节选

 

        哈佛和清华有什么不同?我的回答总是以两者之间的相似开始,哈佛校园中的点点滴滴一方面带给我新鲜与冲击力,另一方面却又让我感到似曾相识,因为我来自的这所大学,特别是我所在的清华法学院,已经在以惊人的速度与宽广的眼界培养着自己的本科生,是它为我适应交换生活,乃至在新的校园找到归属感打下了基础。

——许吉如,法学院,赴哈佛大学交换

 

        学习是交换生活与大学生活的主要部分,但不是全部。邂逅肉嘟嘟的还不断寻觅食物的小松鼠,你应该驻足微笑;偶遇挣脱乌云束缚而重新占领草坪的阳光,你应该顺势躺倒,闭目养神??


——张木,经管学院,赴加州大学伯克利分校交换


        巴黎,每个街角都有故事,每个建筑都会说话。在巴黎感受到的,与其说是cultural shock,不如说是cultural mania。巴黎政治大学的国际化程度很高,同学的口音千奇百怪,不会四种语言都不好意思出门。人们有清晰的自我文化身份,加上层层叠叠的文化相互渗透,形成了一个开放的体系。

——汪一帆,中文系,赴巴黎政治学院交换