站点地图

“姚班”:探索创新性学术人才的培养路径

 

 

  2004年,世界著名计算机学家、“图灵奖”获得者、美国科学院院士、中国科学院外籍院士姚期智先生来到清华大学担任全职教授,探索在中国培养国际计算机科学领军人才。2005年,姚期智先生创办了清华大学计算机科学实验班,由他领衔并全面负责这个本科生班的教学工作,这个实验班因此也被称为“姚班”。“姚班”于2009年入选首批国家“基础学科拔尖学生培养试验计划”,同时也是清华大学“清华学堂人才培养计划”最早实施的项目。2014年,“姚班”的教学成果获得高等教育国家级教学成果一等奖,为过往近十年的发展历程交上了一份令人满意的答卷。

 

  “姚班”的办学目标是将学生培养成为与世界顶尖大学的本科生具有同等甚至更高竞争力的创新型学术人才。其主要举措包括:推陈出新,重建知识体系,姚期智先生率领师资团队全面梳理计算机教学知识体系和国内外课程结构,设计了20门全英文专业课程,注重理论基础、覆盖学科前沿、强化学科交叉;汇聚名师,推进大师教学,聘请国际著名学者组成顾问团,组建强大国际化师资团队,名师上讲台,面对面交流、一对一指导、培养学生互动讨论及团队合作能力;精耕细作,创新教学方式,精心设计教学内容,精选基础、核心、前沿知识;学通中西,融入国际前沿,组织高水平国际会议,邀请顶尖学者来访,建立学生参与和受益的高水准国际交流平台;知行合一,感悟行业潮流,结合计算机学科特点,与著名研究机构合作,引进优秀师资、建设高水平实践平台。

 

  历经9年办学实践,清华大学计算机科学实验班极大地增强了学生的科学素养,启发了学术兴趣,奠定了学术基础,提升了创新能力,在国内产生广泛而积极的影响,人才培养效果卓著。从数据来看,“姚班”学生本科期间累计发表论文102篇,其中20篇在顶级国际会议宣讲,有三人次获得清华大学特等奖学金,培养了一批具有较强学术潜力的毕业生。

 

  “姚班”先后荣获清华和北京市的教学成果奖,在2010年的国际学科评估中,“姚班”被誉为拥有“一流的本科生和一流的本科教育”。“姚班”的理念和模式被证明不仅在计算机学科是有效的,而且正在被清华等全国各高校、各学科的本科教育参考和借鉴。