站点地图

机械工程系

      机械工程是工业之母,是实现我国强国之梦的重要基石。清华大学机械工程系始建于1932年,其前身为清华大学工学院机械工程学系,是清华最早成立的工科系之一。1952年,院系调整,成立了清华大学机械制造系,之后,历经变迁,机械系的广大教职工面向国家需求和机械工程的发展前沿方向,不断开拓新的领域,为国家科技进步和人才培养做出重要贡献。也造就了一支分布在机械工程学院精密仪器及机械学系、机械工程系、汽车工程系的机械工程优秀人才队伍。2012年12月27日,经学校批准,由原机械工程系和原精密仪器与机械学系中机械工程学科的教职工组建新的机械工程系(简称:机械系),并以其为主建设清华大学机械工程一级学科。清华大学机械工程系迈上新的台阶,迎来了新的发展机遇。

      目前机械系拥有包括5名院士在内的一支高水平教师队伍,有摩擦学国家重点实验室、先进成形制造教育部重点实验室、精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室等科研基地,还建有国家级工科机械基础教学示范中心、国家级工程实践教育中心,现代测试教学中心和创造性设计实验室等多个教学中心或基地。

      经过80年的发展,机械系已经形成了面向国家工业化的主流行业(如重大装备、航空航天、交通运输、国防军工等),以国家制造业的重大需求为背景,聚焦国际学术前沿的研究特色,注重先进的设计技术与数字化科学、制造技术与材料科学、表面科学与技术、生物制造科学与技术、机器人技术、智能控制技术、现代管理学等密切交叉与融合,形成了若干在国内外具有影响力的研究方向,包括:微纳机械科学与技术、摩擦学与表面工程、机械设计与多学科优化技术、现代制造与加工技术、机械电子技术、生物制造技术、成形制造理论及计算机模拟仿真、成形制造过程控制及自动化、快速原型制造与激光加工、航空宇航制造工程等。

      一流的师资培育一流的学生。在学生培养方面,机械系坚持“厚基础、宽口径、重实践、强素质”的培养理念,着力培养学生的综合能力,为学生今后的个性化发展打下坚实的基础,毕业生既可以到国家制造业的主流企业中,成为兴业之士,也可以到学术机构,成为学术骨干,还可以到国家政府机关,成为治国英才。

      我国工业的高速发展和发达国家“再工业化”的变革,为机械工程的发展提供了广阔的舞台。机械工程系真诚欢迎广大的优秀学子来系学习,也欢迎愿意投身机械工程研究的有志之士加盟,一同为机械工程的科学与技术进步努力奋斗。