清华大学自动化系2018年毕业典礼圆满举行

2018年7月6日上午,清华大学自动化系2018年毕业典礼在中央主楼后厅举行,近350名本研究生及其亲友参加了典礼。1977级系友梅萌、系主任周杰、系党委书记张涛、系学位委员会主席王书宁、系学术委员会主任张学工出席典礼,其余参会系领导、教师代表、自四年级班主任及辅导员等作为嘉宾在会场前排就坐。

毕业典礼在齐唱国歌中拉开帷幕。首先,系党委副书记古槿介绍了本年度自动化系毕业生的情况。本学年共授予工学学士学位125人、工学博士学位53人、工学硕士学位82人、专业硕士学位85人。

系党委书记张涛宣读自动化系优秀毕业生表彰名单,共46名同学获得“自动化系优秀毕业生”称号,分别是25名本科毕业生,12名硕士毕业生和9名博士毕业生。系主任周杰和系党委书记张涛为获奖学生颁奖,并合影留念

随后,毕业生代表向自四年级各班班主任及辅导员献花致敬,感谢他们在学生成长和发展中付出的心血与汗水。

自四年级主任、自43班班主任裴欣作为教师代表向毕业生赠言。裴老师与同学们一起回顾了在清华的岁月,军训、新生梦想秀、马约翰杯、男女生节等难忘记忆都历历在目。她希望毕业生能牢记包含“自觉、自律、自强”系风和“战斗、奉献、自省”的精神,勇敢担当起清华“士人”的责任和使命,将个人的事业与国家的需求相结合,成为真正的学术大师、兴业之士、治国之才和强国之将。

清华大学教授、启迪控股股份有限公司荣誉董事长、清华科技园发展中心主任梅萌作为系友代表讲话。回顾四年半“冬考春入夏出”的求学生涯和二十四年在清华科技园的创业经历,梅萌发现成功的创新创业背后都离不开积极地心理因素,并和大家分享了以“有理想、有激情、富于想象并乐于挑战”为特点的“乐商”。他鼓励毕业生们以富有理想、充满热情、大度包容、快乐有趣的态度开启新的人生篇章。

自动化系2013级控理所博士生边丽蘅作为研究生毕业代表发言。边丽蘅在点滴细节的回忆中对导师们敬业乐教、立德树人的奉献表达了感恩,对师兄姐弟妹并肩作战、互相扶持的陪伴表达了感谢。谈及未来,即将赴北京理工大学任教职的他用“青春之我、奋斗之我”与毕业生们共勉,希望大家能用坚毅的品质坚持梦想,不懈拼搏。

自四年级理事长、自42班李维杨作为本科毕业生代表发言。李维杨讲述了自己和自动化男足的故事,分享了自己面对比赛失利等成长中挫折的失落和反思后的奋起。展望前路,李维杨希望自己和所有毕业生都能“不忘初心,砥砺前行”。

最后,系主任周杰以“责任”为主旨向全体毕业生赠言。他希望毕业生在普遍浮躁、焦虑的当下,能够不断思考自己的责任与使命,始终保持对家庭,对社会的责任心,谦虚自信,不断开拓,勇于担当,成为能承担起民族复兴重任的清华自动化人。

在熟悉的“西山苍苍,东海茫茫”的校歌声中,毕业典礼顺利闭幕。